А мне кажется дело было так...
Были высокодуховные люди (Ангелы или круче), которые общались с Богом, Иисус один из них (раньше все люди могли общаться с Богом, до наступления века Кали). И они знали, что чтобы общаться с Богом, надо испытывать чувство любви.
Были люди, которые сильно хотели общаться с Богом, но не знали, как это достичь, что надо делать для этого. И тогда для них были написаны разные "рецепты" (евангелей, их же много было, позже их сократили, отредактировали, так сказать, какие - то вообще выбросили, как евангиели от Иуды, гностиков и т.д.) того как достичь связи с Богом. Притчи, заповеди - это и есть рецепты, созданные для общества того времени. Довольно дикого общества. Но даже заповеди - не догма. Догма - это любовь, как чувство. Ведь если человек любит, наврядли он будет воровать, убивать и т.д. Ему и заповеди не нужны, он сам чувствует как поступать следует, а как не следует. Заповеди в его сердце.
Просто написать люби всех и вся - это непонятно. Особенно для тех, кто этого чувства никогда не испытывал. Меж тем именно это - центр, главное в христьянстве.