Тема: Библия
Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2008, 18:45   #245
Ник
Студент

Цитата:
А что верующие приватизировали право на критическое понимание Писания?
Ни Боже ж мой! Где я сказал, что вы не имеете на это права? Просто поинтересовался. Ну, согласитесь, ваша позиция не может не удивлять.
Одно дело атеисты. Библия сказки, Христос простой смертный. Всё логично.
Вы же вроде как в Иисуса веруете, Господом признаёте, заповеди соблюдаете. Узнать как о первом, так и о втором могли только из Библии. При этом саму книгу считаете человеческим вымыслом, время от времени корректирующимся под нужды Церкви. Что-то либо у вас не сходится, либо у меня.
А потом вы так горячо вопрошали - где истина? Кому верить? Как спастись?
И вдруг выясняется, что вы уже всё для себя решили, и решение это вас вполне удовлетворяет. В общем, как-то со второй половины темы я перестал вас понимать, впрочем, это мои проблемы.

Цитата:
А вот тут не понял. Почему кроме церкви никто не может сделать такой же анализ текстов?
Где вы это увидели, про Церковь? Он пишет - человек вне церковной традиции. Попробую пояснить, как это понимаю я. Анализировать, конечно, может кто угодно. Но мировоззрение христианина позволяет на многие постулаты посмотреть под иным углом, нежели мировоззрение человека неверующего. Вот представьте молодого человека лет 16, который захочет разобраться с историей СССР. Все факты ему доступны. Но как он их интерпретирует? Так же как и мы с вами? Отнюдь. Многое из того, что ему покажется абсурдным и нелогичным, мы таковым не считаем. Потому что факты ему доступны, а мировоззрение советского человека - нет. Это не его идеология. Это не совсем корректное сравнение, но другого у меня нет.
Знаете, мой путь к Богу во многом схож с вашим. И я бунтовал, не понимал, смирялся, опять не соглашался. И долгие годы считал, что причина моих противоречий с Церковью кроется не во мне. Пробовал разное, присматривался к разным конфессиям. Теперь, оглядываясь назад, изумляюсь, до чего же просто объясняются мои противоречия. Я просто не верил. То есть я думал, что верил, но это было не так. Как только основательно ломаешь свою гордыню (раньше я долго мог доказывать, что дело не в ней), отказываешься от позиции равенства с Господом, тебе становится доступен другой ракурс. С этого угла зрения всё открывается иначе. Моментально. После этого общался со многими верующими, оказывается, это почти всегда так происходит. Просто некоторым это даётся сразу, а другим приходится выдержать долгую борьбу со своим разумом и своей гордыней. Кто-то проигрывает в этой борьбе, но при этом считает себя победителем.
Цитата:
Массовый психоз, эффект толпы, гипнотические состояния – то же изменённое состояние психики, что и при нахождении под влиянием церковных обрядов и при приёме наркотических средств (понимаете теперь почему я некорректно ранее сравнивал наркотик и опыт церковный?)
Нет, не понимаю. И никак не возьму в толк, где, в какой Церкви вы наблюдали массовый психоз. У меня небольшой опыт общения с евангелистами и пятидесятниками, но никогда ничего подобного не встречал. В православии тем более. С зависимостью тоже никогда не сталкивался, разве что в случаях, когда в тоталитарных сектах использовались гипноз или кодирование, но религия-то тут при чём? С тем же успехом можно подсадить человека на кролиководство, к примеру.

Что касается большевистской идеологии, ни для кого не секрет, что большевики сознательно многое копировали у христианства. Если же объяснять всё человеческими промыслами, как вы пишете, то почему это не работает при других социальных образованиях? По-моему, советской идеологии недостаточно, чтобы делать обобщения на всё человечество и его историю.
Цитата:
И как раз то, что здравым смыслом и логикой нельзя вывести из Писания православных обрядов и служит доказательством истинности Православия, поскольку вся мудрость мира есть безумие перед Богом.
С этим высказыванием я тоже не согласен, потому что он слепил тут три разные мысли без всякой причинно-следственной связи. Православные обряды действительно не стоит поверять человеческой логикой, но как это может служить доказательством истинности Православия?
И слова апостола Павла, по-моему, не совсем в тему.

Цитата:
Сообщение от Захарыч@23.06.2008 - 15:23
[b] Почему же апологеты "светлых" религий столь замечательно резали друг друга на протяжении веков?
Потому что они люди.
Ник вне форума   Ответить с цитированием