Тема: Библия
Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2008, 21:02   #247
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Ну, согласитесь, ваша позиция не может не удивлять.
Тут согласен.
Цитата:
При этом саму книгу считаете человеческим вымыслом, время от времени корректирующимся под нужды Церкви.
Тут я бы немного разделил: написанное людьми в далёкие времена источники, собрали так же люди по своему усморению в единый сборник. С тех пор не особо корректируется Писание - источники те же, их список неизменен. Я склонен считать именно так.
Саму книгу, точнее книги, не считаю исключительно вымыслом, но изрядно приукрашенную - вполне возможно.
Цитата:
И вдруг выясняется, что вы уже всё для себя решили, и решение это вас вполне удовлетворяет.
Пока удовлетворяет. Но я соменваюсь.
Цитата:
Это не совсем корректное сравнение, но другого у меня нет.
Да. Но зато я хорошо понимаю, что Вы хотте этим сказать.
Цитата:
У меня небольшой опыт общения с евангелистами и пятидесятниками, но никогда ничего подобного не встречал.
Евангелисты не зхнаю. А у пятидесятников во время общей молитвы некоторые из молящихся в зале начинают тараторить на непонятном языка, смеяться, плакать и т.п. - очень напоминает происходящее на сеансах психотерапии Кашпировского и т.п. Пятидесятники считают, что в этот момент на них спускается Дух Святой и они разговаривают с ангелами ни их языке. Я считаю иначе. Это мне не рассказывали, это я наблюдал лично и даже разговаривал со "счастливчиками". Именно после разговора с ними я очень сильно засомневался, что они правильно понимают, что с ними происходит.
Цитата:
С зависимостью тоже никогда не сталкивался
Вы никогда не сталкивались с женщинами, которые рожают каждый год по ребёнку и совершенно не заботятся о них, цитируя слова из Библии? Совершенно безбашенные особы, которые вообще ни о чём кроме церкви не думают. Как правило - это люди недалёкие, недоласканые и одинокие. Они подсаживаются на это дело конкретно. Причём такие есть, как в сектах, так и православной веры. Это психическое заболевание однозначно. Просто не хочу сейчас разводить на эту тему долгую дискуссию, приводить примеры и объяснять всё это с точки зрения нарушений психики. Но это есть.
Цитата:
но религия-то тут при чём?
Религия ни при чём. Согласен. Но благими намерениями... Точнее - хорошее дело очень часто используют для не совсем хороших дел.
Цитата:
Если же объяснять всё человеческими промыслами, как вы пишете, то почему это не работает при других социальных образованиях?
Отчего же не работает? Коммунистическая идеология жива и сегодня и родилась задолго до прихода Христа на землю - вот ведь в чём заковыка.

Инструмены воздействия на сознание человека не так сложны и наблюдательные люди с начала времён ими пользуются.

Вот тут ещё такой момнет. На первый взгляд, создать такое писание человеку не под силу, но это, если не учитывать истории возникновения Библии. А ведь она не один век создавалась. Почему же нельзя предположить, что множество людей подправляли Писание при очередном переписывании ещё на заре христианства, сталкиваясь с неразрешимыми проблемами в толковании? Ведь вопросы задаются примерно одни и те же. Вот тысячелетия они шлифовались и в конце концов приобрели такой вот вид, который и содержит в себе все варианты ответов на любые вопросы, причём проверенные на каждодневной практике веками!
Однако противоречия полностью не исчезли, потому что невозможно постоянно править и переписывать первоисточники (это можно делать буквально в течение первых пары сотен лет, потом пагубно для идеи). А чтобы закрепить раз и навсегда это дело, достаточно вписать сторчки - "неисповедимы пути Господа" - и всё. Всё что не поддаётся логике - ну это же от Бога, сметрному не понять, надо просто верить.
И вот тысячелетия одни задают вопросы, а другие тренируются отвечать на них, трактовать так, чтобы ответы казались убедительными. Так разве не может быть?
При том, что какие-то данные имеют под собой реальное основание.
Вот и получается - и верю - и сомневаюсь.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием