Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@24.06.2008 - 18:44
[b]Кстати, я очень многих к вере привёл в своё время. И не сожалею об этом.
|
Вот и прекрасно, что привели. И сожалеть об этом действительно не надо. Радоваться надо.
Цитата:
Но продолжаю сомневаться.
|
Да это же АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО! Для верующего человека - НОРМАЛЬНО! Разум (который в конце концов тоже от Бога) по природе своей критичен, аналитичен. Вот и входит - время от времени, но постоянно по сути - в конфликт с ВНУТРЕННЕЙ верой. Алгеброй чтобы поверить веру ту самую. А это ведь посложнее, чем Сальериевская задачка: поверять той же алгеброй гармонию.
Знаете, Кирилл, Достоевский, - уж кто спорить станет, что наихристианнейший писатель - доведенный как-то до отчаяния уколами и подкусываниями бывших товарищей (из либерального "белинского" лагеря), просто в голос закричал:
- Они меня обвиняют в вере слепой, в тупом уповании на боженьку! Да им не снились БЕЗДНЫ ТОГО СОМНЕНИЯ, которые обуревали и обуревают меня!
Сомнение... Да не отрекся ли Петр? (Ведь если бы верил абсолютно и в то, что Христос говорил, и, следовательно, в грядущее Воскресение - разве бы убоялся?). А Фома-апостол? Святой, между прочим, апостол Фома (и Церковь в таком лике его и прославила). Вот перед ним, Христос, Учитель, Сам, Воскресший - а... "Не поверю, пока персты в раны не вложу".
И разве осудил его Господь?
Сомнение - НОРМАЛЬНО. Ненормально любопытства для с линеечкой по святому ползать: сходится, дескать, или не сходится? И где это у вас, товарищи, логика?
А и то в голову не придет, что если бы хотели ПОДВЕРСТАТЬ Писание под веру (под Христа), так уж сделали бы без сучка и задоринки. Чтобы сходилось все и по линеечке, и по градуснику, и даже по барометру.