Цитата:
И много вы раз убеждались?..
|
В том-то и дело, что ни разу. Но это не в мой огород камушек.
Цитата:
Это я к тому, что у вас одно сомнение и скепсис только просматривается, а убеждены вы, например, что Библия от лукавого...
|
А надо чтобы скоклько было сомнений? Я не говорил, что в чём либо УБЕЖДЁН, просто Ваша, почти воинственная позиция, к этому Вас подводит - не слышите иное мнение, не можете допустить(!) что оно имеет право существовать, и что оно не менее обосновано, чем Ваше.
Цитата:
Там вообще, по-вашему, есть слова правды или всё художественный вымысел и промысел?..
|
По-моему - есть. Но я так же уверен, что далеко не всё - там ведь не только факты и сухая статистика, там и размышения людей, их взгляд и их анализ событий, какие-то странные нормы и т.д. Вот в этой части, Писание наиболее сомнительно и противоречиво.
Цитата:
Т.е. мы пытаемся выяснить правду на основании одних и тех же заблуждений людей...
|
Всё не так. Даже не знаю, в состоянии Вы понять мою основную мысль по этому поводу или только мелкие частности. Суть анализа текста заключается в следующем:
1) Мы не знаем, насколько можно доверять Писанию. Изначальное условие - иначе, если мы полностью доверяем, то вообще о чём рассуждать?
2) Надо с чего-то начать. Предлагается искать противоречивые моменты внутри самого Писания, а не трактовок людьми, не их объяснениями Библейских слов - ибо люди могут трактовать неправильно, заблуждаться или попросту врать. За основу мы берём не факт, того, что в Библии каждое слово - правда (как говорилось выше, тогда бы нечего было обсуждать), а факт того, что в Библии написано, что она сама полностью достоверна и какждое слово - неискаженная истина.
3) Сталкиваясь с противоречиями, пытаемся найти объяснения этих противоречий. Если объяснения логичны - принимаем (любое сомнение в пользу "обвиняемого")
4) Когда простого логического объяснение найти нельзя начинаем изучать исторические факты, моделировать менталитет людей эпохи и места, другими счловами условия в которых эти слова писались. И на основе этого делать выводы.
Например, в Библии рабы, дети и женщины расцениваются, как дополнение к мужчине о котором идёт повествование, практически как вещь, хотя и особо ценная. Многие откровенно подлые поступки с точки зрения современных людей, в Библии считается, чуть ли не достоинством персонажей, а за малодушие, порою, даже вскользь не укоряется.
Лично я далёк от мысли, что Бог считает так же. А вот для менталитета людей того времени - это выглядит вполне естественно и объяснимо (я служил с таджиками и киргизами из глухих кишлаков, многое шокировало в их менталитете, но читая Библию прямо видел, как будто писалось это людьми с точно такими же представленями о дбре и зле, чести, подлости и т.д.).
То есть, даже для людей наших современников, где нибудь в глубинках Турции или кишлаках Киргистана и т.д. - это так же естественно и сегодня. Но соменваюсь, что это так же естественно и для Бога, который постоянен и неименяем, от начала добр и справедлив.
Вот на основе этого у меня и появляются многие сомнения. А если допустить, что хотя бы одно слово в Писании не верно, то это может означать только одно - Библия не верна во многом, а главное, не "продиктована" исключитально Создателем.
Хотя и может содержать некоторое количество истинныех фактов.
Цитата:
Каких других правил то, не понимаю?..
|
Коран, например.
Цитата:
У вас не только сомнения, но и ваше стремление постичь своим разумом Божественное начало... Моя гордыня не больше вашей...
|
Во-первых, я не собирался меряться гордынями. Во-вторых Вы не верно трактуете мои стремления. Постичь непостижимое я и не пытался. Я лишь пытался понять То, что Бог, судя по Писанию, приготовил именно для меня и таких как я. Если Он дал нам Писание, то
мы должны быть в состоянии Его понять. Иначе дико абсурдная, несправедливая и циничная ситуация - спрашивать потом с людей на основании правил, которые написаны так, что люди не в состоянии их же понять. Лохотрон практически.
Следователно и написано оно могло быть только так, чтобы его мог понять каждый искренне желающий это сделать. Но не наоборот - сначала принять Писание, потому как принять можно любое писание точно так же, и тысячи сект тому пример.
Однако настойчивое нежелание вникать в Слова Божьи тех, кто называет себя верующими, меня как раз настораживает. А той ли тропинкой они идут? Не слишком ли просто?
Не собирался Вас задеть, лишь обратил внимание на суть своих сомнений. Вы имеете право не сомневаться - это Ваш выбор.
Цитата:
Странно так же то, что вы для аргументации используете чисто церковные термины..
|
А какие я должен использовать? Сантехнические?

Действительно странно.
Цитата:
Он, между прочим, в скрижалях не записан, а следует там контекстом, который вывела церковь...
|
Кто он? Насколько я помню, на скрижалях был написан Закон данный Моисею - десять заповедей. Исх.20:2-17.
Цитата:
Что вы, куда мне до идеи самому организовать приход имени меня...
|
Об этом я и не говорил. Не надо переиначивать мои слова - не по Божески это, от Лукавого.
Цитата:
Почему, а из ваших сомнений например следует, что они тоже могут быть правы?.. Почему вы так уверены в том, что это "лохотрон"?.. Как вы это вывели?.. Преамбулу и формулу пожалуйста на стол...
|
Такой вывод из моих высказываний можно сделать только если очень постараться. На самом деле именно мой подход сомнений и исканий и может гарантировать какую-то безопасность от таких вот уродливых проявлений религиозного сознания, а не наоборот.
То, что они могут быть правы, следует вовсе не из моих сомнений, а из Вашего подхода НЕКРИТИЧЕСКОГО принятия веры (по сути - любой). Их доктрина не выдерживает ни малейшей критики для человека умеющего хоть немного думать и сопоставлять факты. Разбирать их по косточкам здесь не собираюсь.
Цитата:
Я вполне могу отличить истинное учение, от заблуждений...
|
Понятное дело, а миллиарды буддистов и сотни миллионов мусульман - просто тупые идиоты.

Они ведь не в состоянии отличить истинное учение от заблуждений. Только вот интересно, а если бы Вы родились где-нибудт в Италии, то наверняка стали бы католиком, или в Китае - буддистом, в Иране - мусульманином. И куда бы подевалось Ваше умение "отличать". Не обманывайте себя. Выходит Вас Господь решил спасти ещё до Вашего рождения, а остальных - ну просто они Ему нафиг не нужны, ну не нравятся. Наверняка похожие слова сейчас говоит какой-нибудь Махмуд Джамшуду, решившему усомниться в Исламе.
Цитата:
Какой смысл в вере состоящей из сомнений и терзаний?..
|
А какой смысл в вере, в чём заслугаверующего, если он "покатился туда, куда пнули", не терзаясь, не осмысливая, не борясь с сомнениями?
Цитата:
Мои поздравления Кирилл, ещё один маленький шажок и вы выведите, что Лукавый и есть - единственный бог... Или докопаетесь до "дуалистических ересей"...
|
Вряд ли. Эти варианты я уже рассматривал.
Цитата:
А на меня Кирилл Юдин, который прочитав Каутского, вывел что Библия писана от лукавого...
|
А на меня
Доктор*Боль, который в доказательсвто своей веры в Бога прибегает к методам Лукавого.
Я нигде не УТВЕРЖДАЛ, что Библия написана от Лукавого. Я лишь выражаю сомнения и привожу доводы в защиту иной точки зрения. Это не тоже самое, что признавать такую точку зрения.
И всё это легко читается в моих сообщениях. Но лишь Кто-то не позволяет этого сделать. Я прав?
Цитата:
Это так, но лично я преследую очень даже практические цели, тренируюсь в нахождении ответов на каверзные вопросы... Оно мне надо...
|
Я думаю, это было бы полезно для всех. Если бы мои сомнения кто-то смог достойно развеять, я был бы очень рад. В противном случае, сомнения только усиливаются.
Я верю лишь в одно: если Он всё же есть (любящий, мудрый, справедливый), то моя тропинка терзаний, сомнений и деяний приведёт меня прямиком к Нему. И тропинка эта узка и тяжела, не сравнима с той многополосной магистралью, по которой мчатся многие, для которых всё очень просто. Вот в это я верю безоговорочно.