Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@1.07.2008 - 14:44
А чего же тогда в Библии всех запугивают гиеной огненной, а праведникам обещают рай? Почему бы не призывать просто жить по-людски?
|
Не запугивают, а предостерегают - если прыгнешь с горы, разобьёшься. Закон такой. Выпьешь из лужи, козлом станешь. Вот и предостерегают - не пей.
Путаница в этом вопросе происходит от того, что многие люди воспринимают метафоры буквально, отсюда неправильные ассоциации. Раз гореть в аду - значит, будут мучать. Значит, это сродни подписанию договора: я буду хорошим - получу награду, буду плохим - меня накажут.
Людям нужно объяснять всё на пальцах, как детям. Примерно так:
Есть добро и есть зло.
Добро - это Господь. Он любовь. Если ты при жизни определился с выбором и выбрал добро, ты идёшь к Господу, в мир добра. Если добро тебе не по душе, тебе никто не будет его навязывать. Пожалуйста, не бери. Отказавшись от добра, ты автоматически выбираешь зло и остаешься с ним. Всё просто.
Вот тебе полочка, на ней хорошее и плохое. Протяни руку и выбери. Что берешь, то и имеешь, по вере вашей да будет вам.
Есть костёр, возле него тепло и светло. Если ты удаляешься от него, тебе становится холоднее и темнее. Если тебе неприятен костёр, ты совсем удалишься от него в темноту и холод. Но ведь не костёр в этом виноват.
Либо будь при нём, либо мёрзни, но тогда не ищи виноватых. По-моему скромному мнению, ад лишь потому и ад, что там нет Господа, а значит, нет ничего хорошего. И никаких сковородок, лишь сожаление о своём собственном свободном выборе.