Уважаемая,
эммина !
Цитата:
когда смотрю последениеи фильмы, особенно российские и задаюсь вопросом - сейчас просто не используют монтаж- или это он такой плохой?
|
Монтаж, конечно присутствует. Без него в нашем деле никуда! Если не вдаваться в подробности (впрочем, если вы и другие мои собеседники захотят, я могу рассказать о нем и подробно), это принципы соединения кадров(чтобы избежать путаницы, кадром в кино и на ТВ называется материал, снятый между включением и выключением камеры, следовательно, он имеет продолжительность во времени, то есть, хронометраж). Кроме того, есть и внутрикадровый монтаж - это способы передачи действия в развитии внутри одного кадра с помощью динамических мизансцен(когда актеры движутся в кадре) и движения камеры. Есть замечательный, в этом отношени, фильм Александра Сокурова "Русский ковчег". Фильм был снят ОДНИМ кадром хронометражем в полтора часа. Естественно, что использовался только внутрикадровый монтаж. Фильм был снят за один день в течение полутора часов и за один дубль, потому, что если бы оператор ошибся хотя бы раз, пришлось бы все переснимать сначала. То есть, в кинематографе и на ТВ монтаж, в отличие от театра и радио, это не логическое соединение частей произведения, а, именно, соединение кадров между собой. Сейчас очень моден клиповый монтаж. Например, оба "Дозора" смонтированы в клиповой манере. Как это выражается в сценарии? Очень просто - если, к примеру, герой увидел нечто очень важное, то, скорее всего, будет снят общий, или средний план, чтобы отметить то, что он обратил на что-то внимание, потом, будет снят крупный, чтобы зритель увидел реакцию героя на это что-то, потом, будет снят еще один кадр - то, что, он увидел. Соединив эти кадры вместе, мы получим монтажную фразу(то есть смысл действия будет понятен без слов) - герой увидел важный для него предмет. Так, что в кино и на ТВ не может не присутствовать монтаж. Другое дело, могут ненравится, или раздражать монтажные решения фильмов. Меня например, довел до крайнего раздражения фильм "Пианистка". Фильм снят и смонтирован очень длинными кадрами(до сорока секунд) общими и средними планами, в которых мало что происходит. Смена крупности происходит редко, действие в кадрах, часто, почти отсутствует. Я надеюсь, я вас не очень пригрузил....