Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
[b]это уже другой вопрос.
|
Нет не другой... Вопрос один и тот же... Родиться можно где угодно, а то кем ты потом станешь, в конечном итоге, зависит только от тебя самого... Бывают исключения, но это, на мой взгляд, следствие того же общего безверия...
Цитата:
Вот видите. Выходит всё предопределено изначально, а право выбора в таком случае - блеф.
|
Вижу... Вижу столько всего, что лучше бы половины не видеть или хотя бы не понимать... А что сему виной?..
Цитата:
Ничего я не подтасовываю, это Вы немножко передёргиваете. Фома семневался - это факт. Распинали те, кто НЕ сомневался - тоже факт.
|
О как... А ещё про демагогию спрашиваете... Христа распяла толпа маловеров (мягко говоря), под подстрекательством вожаков, которые тоже те ещё верующие были... Эта верхушка испугалась не того, что Христос лжепророк, они за свою власть над умами испугались... Христос то их на место постоянно ставил, "носы утирал", потому что писание знал лучше, да и вера у него была непоколебимая, а у фарисеев-то вместо веры был свой бизнес на вере... Скажите ещё, что вы этого не понимаете...
Цитата:
Опять что-то не то. Вы комментрировали совсем другое высказывание, говоря о демагогии.
|
Я связал два ваших высказывания, что вам не понравилось?.. Соль вашего постоянного кивания на другие религии именно в том, что вы считаете, что все они в какой-то мере истинные, в контексте веры (в том смысле, что если по настоящему в них верить)... Т.е. насколько я понимаю, вы сторонник идеи, что разным народам Бог дал религию, заточенную под их менталитет... Ну или наоборот, это не суть...
Цитата:
Возвращаясь к вопросу о сомнениях и Фоме - он-то не просто уверовал ранее, он лично общался со Спасителем и был всвидетелем распятия и свершившихся предсказаний, но тем не менее усомнился. Фраза насчёт "Блаженны не видевшие и уверовавшие…" далеко не однозначна. Допустим, это могло относиться к тем, кто не видел Христа после воскрешения, но знавшие Его и бывшие свидетелями сбывшихся пророчеств. Свидетелями, а не прочитавшими (услышавшими от других) нечто малопонятное и неизвестно кем написанное, и тут же глубоко уверовавшие. Опасность такого пути очевидна - это секты типа белого братства. Ну вот представьте, человек ничего не понимющий, не сомневающийся и не ищущий, встречает на улице проповедников в белых простынях, они ему промывают мозги и он уже один из них - отвергает всё не ихнее по принципу - "Блаженны не видевшие и уверовавшие…".
|
Хотите быть, как Фома - ваше право, я не хочу... Вера Фомы истинная, но приземлённая... Мол, Господи, яви мне подтверждение твоего существования и я в тебя поверю"... И ещё раз "Блаженны не видевшие и уверовавшие"...
Что вы к этому белому братству прицепились?.. Вы, извините, не с их адептами общаетесь... Православная церковь берёт начало от апостольской церкви... Если опять будете приводить пример с ББ, будьте добры объяснить мне, почему они, по вашему мнению, заблуждаются... Я у вас уже спрашивал, а вы всё лепите и лепите этот пример, словно я вас агитирую вступить в него...
Цитата:
Не пойму, почему Вы о том же? Вы утверждали, что жить по-человечески, а не по скотски - просто. Я и привёл пример, что по человечески жить не просто. Причём тут вера, правда и сомнения? Это вещи никак не пересекающиеся, тем более в том контексте.
|
Ваш пример это пример маловерия, если не откровенного безверия, а безверие чаще всего проистекает оттого, что вера не есть акт рациональности и меркантильности... Вера не приносит выгоды...
Цитата:
Крутая отмазка. там ещё написано: =Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет= Какой род Он имел в виду?
|
Он говорит о том, что начинать ждать нужно уже сейчас, потому что никому неведомо, когда всё исполнится... Вы, правда, со священниками общались?..