Тема: Дарю идею
Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2007, 15:47   #80
Прохожий
Читатель
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 21
По умолчанию

Крупный международный террорист Воланд – человек неопределенной национальности, говорящий с легким акцентом – готовит покушение на мирового политического лидера (какого именно, нигде не говорить, по деталям зрителю будет и так ясно) во время его визита в Россию. Операция оказывается на грани срыва, когда спецслужбы задерживают группу смертников, подготовленных для этой акции. Воланду требуется срочно набрать новую группу, и он вербует себе смертников из неудавшихся самоубийц с подходящим для дела психологическим фоном. Воланд со своей новой группой размещается в одиноком загородном доме. В доме развешаны камеры, выдающие изображение на специальный монитор в комнате Воланда. Дом заминирован, на всех окнах и дверях установлена сигнализация, соединенная с детонаторами мин. Таким образом, любая попытка штурма дома извне или побега изнутри приведет к уничтожению всей группы. Члены группы, общаясь друг с другом, рассказывают свои истории о том, как они дошли до попытки самоубийства и были завербованы Воландом. Их трое.
(Я привожу их истории не в разбивку и вперемежку, а целиком и по порядку)

Ильич. Представитель золотой молодежи, жил на средства богатого родственника. Его кумиром является Ильич Рамирес Санчес – человек, до Бен Ладена считавшийся террористом №1, живший в лучших отелях, гулявший в дорогих ресторанах, имевший кучу любовниц, пристально следивший за своей внешностью и устраивавший при этом дерзкие и успешные терракты. Ильич с друзьями-шалопаями помимо клубной жизни также пытается устраивать эффектные акции: громят Макдональдс и т. п. Богатый родственник недоволен похождениями Ильича и прекращает давать ему деньги, предлагая взамен участие в бизнесе. Ильич отказывается от предложения и собирается быстро разбогатеть, осуществив свой план. План заключается в том, чтобы вместе с друзьями захватить поезд метро, обвесить его взрывчаткой и потребовать большой выкуп за заложников. При покупке взрывчатки друзья попадаются. Ильич понимает, что скоро возьмут и его, родственник отказывается помогать, денег на бегство нет, и Ильич на последние деньги вкалывает себе сверхдозу героина.
Воланд представляется Ильичу тем, кем является на самом деле, и предлагает, раз не получилось карьеры Санчеса, судьбу и славу Ли Харви Освальда.

Кузнецов. Лейтенант, недавно закончивший с отличием училище РВСН, романтик-милитарист, восхищающийся подвигами Кузнецова, Матросова и Гастелло, начинает службу в военной части. Там он с негодованием наблюдает ставшие уже для всех привычными разные нарушения. Будучи убежденным атеистом, устраивает скандал во время церемонии освящения ракеты, на которой он служит. Вскоре в часть приезжает комиссия с американскими представителями. Эта комиссия в соответствии с договором о разоружении отправляет освященную ракету на демонтаж, а её шахту взрывают. Кузнецов пытается этому помешать, но не удается, и тогда он стреляется.
Воланд представляется Кузнецову сотрудником внешней разведки, много лет проработавшим за границей, и предлагает участие в секретной операции возмездия за утраченную обороноспособность страны.

Морозова. Послушница монастыря, искренне и глубоко верующая. Любит читать жития святых великомучеников. Попав в монастырь, постепенно разочаровывается в своих ожиданиях, видя частые нарушения чтимого ей монастырского устава. Особенно неприятен ей дух наживы, царящий в обители. В монастырской библиотеке с интересом читает о споре иосифлян и нестяжателей, затем переходит к истории Раскола и убеждается в правоте «древлего благочестия». (Крупным планом: на молитве рука, дрожа, разжимается из трехперстного знамения в двуперстное). На этой почве вступает в конфликт с монастырским начальством, который она пытается разрешить по заветам протопопа Аввакума самосожжением.
Воланд представляется Морозовой старообрядцем из заграничного скита. Он вербует её следующими тезисами: князь мира сего, как известно, Антихрист, и правит он через свои печати, именуемые деньгами. Самые распространенные в мире деньги – доллары, а на них изображения Антихриста в разные годы. Нынешнее воплощение Антихриста неуязвимо в своей заморской твердыне, но когда он пожалует на Святую Русь, тут-то его и можно окрестить огнём.

Все члены группы не любят и не верят друг другу. Ильич не любит Кузнецова за тупость, а Морозову за занудство. Кузнецов не любит Ильича за аморальность, а Морозову за мракобесие. Морозова не любит Ильича за блудность, а Кузнецова за безбожие. Воланд объявляет, что на операцию пойдут двое, третий – лишний. Чтобы выбрать искомую пару, Воланд устраивает своим подопечным разнообразные тренировки на совместимость, умение действовать в нестандартных ситуациях и жизнеотрицание. В ходе тренировок между Кузнецовым и Морозовой, благодаря общим чертам характера (аскетичности, целомудрию, верности выбранным идеалам и т. д.), появляется взаимное уважение, перерастающее в симпатию. Наступает ночь перед операцией, Воланд заявляет, что исполнителей операции он назначит утром. Ночью Морозовой снится сон. (Зрителю становится понятно, что это сон, только когда она проснется.) Ей снится, что наступил следующий день, она и Кузнецов под видом журналистов попадают на пресс-конференцию политического лидера и приводят в действие мощные бомбы, спрятанные у них в желудках. Кроме намеченной жертвы погибает и множество журналистов, находившихся в зале. Морозовой становится страшно и она просыпается. Тем временем Ильич, понимая, что лишним, скорее всего, окажется он, задумывает побег. Он во время короткой отлучки Воланда залезает в его ноутбук и отправляет электронное сообщение на сайт ФСБ. За этим занятием его застает Воланд, происходит схватка, в результате которой Ильич убивает Воланда из его же пистолета. На звук выстрела собираются остальные члены группы. Ильич показывает им содержимое ноутбука, доказывающее, что Воланд не разведчик и не старовер, предлагает вернуться к нормальной жизни, тем более что эту жизнь можно обеспечить, продав ноутбук спецслужбам. Кузнецов отказывается и заявляет, что акция возмездия должна быть проведена несмотря ни на что. Между Ильичом и Кузнецовым происходит схватка не на жизнь, а на смерть. Морозова сначала в нерешительности, но потом подбирает брошенный пистолет и стреляет в Кузнецова, спасая Ильича. Ильич и Морозова отключают сигнализацию, забирают ноутбук и уходят из дома, не дожидаясь появления вызванного спецназа. Пользуясь ноутбуком, Ильич по электронной почте торгуется с ФСБ, предлагая свой товар. Эти выходы в сеть засекают и Ильича с Морозовой задерживают. На допросе следователь задает им вопросы:
1. Вы сообщали, что весь дом заминирован, но прибывший спецназ мин не обнаружил. Куда девалась эта взрывчатка?
2. Куда девался Кузнецов?
Ильич и Морозова недоуменно переглядываются, а следователю в этот момент звонят и сообщают, что Кузнецов нашелся.
В тоннеле метрополитена стоит поезд, обвешанный взрывчаткой и видеокамерами, в кабине машиниста сидит Кузнецов с перевязанным плечом, сжимает в руке клеммы от взрывателей, смотрит на видеомонитор и по переговорному устройству диктует требование: меняю всех пассажиров на одного политического лидера.
В оперативном штабе совещаются, как быть. Высокий гость уже прервал свой визит и покинул страну, захватчик не идет ни на какие контакты, а установленный им строк истекает. Решают подобраться к поезду с хвостовой части и, проползая под составом, вынуть взрыватели из мин. Выполнить этот план вызывается Ильич: «Это была моя затея – мне и расхлебывать. Только Кузнецова надо как-то отвлечь от видеомонитора.»
Из темноты тоннеля на свет фар поезда выходит Морозова и идет к кабине машиниста. Кузнецов впивается в неё глазами и перестает смотреть на монитор. В этот момент Ильич добегает до поезда с хвостовой части и начинает разминирование. Морозова начинает разговор с Кузнецовым, он пускает её в кабину. Морозова призывает Кузнецова пожалеть невинных людей и т. д., Кузнецов соглашается и предлагает ей взять клеммы, управляющие взрывателями. Когда пальцы Морозовой только прикоснулись к ручкам клемм, на лице Кузнецова появляется злая улыбка, он отпускает клеммы, Морозова не успевает их как следует ухватить и клеммы, размыкаясь, падают. Вместо взрыва раздаются только хлопки извлеченных из мин взрывателей. Взглянув на монитор, Кузнецов понимает, что произошло. К поезду устремляется спецназ. Кузнецов достает пистолет и наводит его на Морозову. В кабине машиниста звучит выстрел. Из-под поезда вылезает Ильич, открывает дверь в кабину и помогает живой и невредимой Морозовой выбраться оттуда. Обнявшись, молодые люди, озаренные фарами, идут навстречу бегущему спецназу.

Конец.
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием