Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2008, 20:52   #653
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Сообщение от Гнус@17.07.2008 - 21:44
Напишу по поводу "порядочности" некоторых компаний. Я тут, не так давно, хвалилась, что пристроила подругу писать сериал по 5 тыс. долл. за серию. Скажу честно: она - человек внятный, но я подарила ей свой синопсис. Компания ухватилась, немедленно подписала договор. Я была - лох, и сама не прочитала эту бумажку. аванса ей заплатили 3 тыс. долларов. Далее потребовали подробнейшие поэпизодники. Требования редакторов были здравые - это правда. Но над поэпизодниками я тоже работала вместе с ней. Отвечаю, что это был качественный продукт - бери диалогиста и расписывай! Но в то же время мне стало ясно, что у меня времени расписывать серии с ней нет, а сама она не справится. Мы выбрали вариант-лайт: она продаёт компании идею (МОЮ! Оригинальную!!! Не компании!!!) - и всё! за смешные деньги. Она попросила 10.000 долл - 8 серийный проект. С расписанными поэпизодниками. Так эти гады пригрозили спустить на неё всех собак, "перекрыть кислород" в кино и - в качестве великой милости - согласились не забирать назад аванса в 3 тыс. долларов!!! Оставляя за собой абсолютные права на расписанную идею. Это - к вопросу об авансе и сволочах-продюсерах (Весёлый Разгильдяй, к Вам это не относится - может, Вы вполне в адеквате). Говорила она с юристом - договор составлен так, что она ничего не может сделать. Если есть вопросы, что это за студия, и с кем НИКОГДА не стоит работать - пишите в личку - отвечу.
дорогой Гнус!
я тут на досуге перечитал этот ваш пост после того как получил от вас письмо с указанием компании которая над вами так жестоко надругалась.
не вдаваясь в подробности вашей истории (я не читал ваш договор и так далее) попробую смоделировать ситуацию с другой стороны - со стороны студии.
не потому что я встаю на защиту продюсеров а чтобы вам с подругой не делать впредь ошибок. и вообще - хочется минимальной объективности.
итак - реконструирую последовательность событий...

- вы подписали контракт на написание сценария 8 серий.
- получили аванс - $3000.
- расписали с подругой и редакторами поэпизодники.
- и решили свалить с проекта попросив заплатить вам за проделанную работу (история+поэпизодники) $10 000.
дальше началась жуткая свара.

мое резюме.
если бы я был продюсером этого проекта - я бы только из принципа вас в баранку согнул и в огород закинул. вы бы у меня по суду не только трешку вернули - вы бы мне еще доплатили.

а знаете - почему?
потому что продюсер (я знаю по какой схеме работает эта компания):
- показал на канале вашу затею,
- получил от больших боссов канала одобрение на этот сериал,
- под ваш контракт заключил договор с каналом о продаже будущего проекта,
- получил предоплату от канала с четко обозначенными сроками начала/сдачи проекта и графиком платежей,
- выстроил сроки/график работы с автором и сроки/график съемок вашего проекта в этом финансовом году.

и тут вы приезжаете к ним в лавку, поднимаетесь на лифте на шестой этаж и продюсер радостно узнает что у вас "времени расписывать серии с ней нет, а сама она не справится" и вы тут же благородно предлагаете продюсеру "вариант-лайт"???!!

вы хоть понимаете что с вашей стороны это - чистой воды кидалово - простите за воровской сленг??? нарушение всех и вся обязательств??! вы понимаете что речь идет не о ваших несчастных трех штуках баксов? да им эту сумму списать - как вам 300 рублей в макдональдсе проесть.
вы понимаете что вы им серьезную работу рушите?
что им сейчас в мыле авторов на этот проект искать, тупо вводить их в курс дела, контракт с ними заключать неизвестно на каких еще условиях и неизвестно еще - справятся новые авторы с ним или нет??!
а если не получится???!

и вы тут еще удивляетесь на них и злитесь и жалуетесь...
идите поставьте свечку и скажите спасибо что вас по миру не пустили. что пожалели. что не разослали коллегам мыло с вашей фамилией в черном списке - а связи у этой комании - ойойойой! и еще: вы хоть знаете кто у них в компании главный юрист и какой он квалификации? я - отлично знаю. лучше с ним не ссориться. как и с продюсером ихним - которого я тоже прекрасно знаю уж лет семь

или я не прав?

добавляю еще:
цитата: "Я была - лох, и сама не прочитала эту бумажку."
помните - dura lex, sed lex.