Тема: Мелодрамы
Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2008, 01:39   #398
Смотритель
Заблокирован
 
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 481
По умолчанию

Дорогой коллега ВР, подписываюсь под каждым словом. Особенно важный момент (наряду с онтологическими битвами - внешними и чаще внутренними - и гибелью героя) - это именно СВОБОДА ВЫБОРА. Герой знает, что "прямо пойдешь - жизнь потеряешь", но СВОБОДНО делает этот выбор. Для меня самый яркий пример (на всю жизнь поразил!) - это Хаген из "Песни о Нибелунгах".

Но в самом конце вы - я понимаю, иллюстрации для - сделали неожиданный разворот градусов на 90 и заговорили... о драме.

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.07.2008 - 01:18
вот поэтому редактура и продюсеры и охреневают подчас. когда им автор говорит (например): ща я вам такую драму принесу! а приносит веселенькую (или не очень) мелодраму.
А драма, согласитесь, никак не синоним трагедии. (В современных - хотя и не столь уж "свежих" - терминах.) Авербаховский "Монолог" - безусловная драма. Но на трагедию не тянет никак.

Однако повторяю: со сказанным о трагедии согласен до единого слова. (Со сказанным о "Марафоне" - тоже.) :friends:

Но вот - совсем уж на полях - интересно: а по какой "рубрике" проведете вы Apocalypse Now? Только, please, без "притча-шмитча", пусть даже и супер-пупер-философская. Смотрел - раз десять. И еще смотреть буду. ТРАГЕДИЯ. Ну никак иначе не воспринимается этот фильм. Мною, естественно - не кем-то по соседству. Но ведь капитан Уиллард, ехавший за головой полковника Курца, не погибает. Погибает как раз полковник Курц. Стало быть, ОН и есть главный герой этой трагедии? Да, в реальном кадре он присутствует ну, может быть, в процентах 5-7 фильма. Но незримо - ВСЕГДА. Всё, абсолютно всё вертится вокруг этой совершенно мифической (по размеру) и страшной фигуры.

И ведь сражения он ведет (сам с собой, но не только) - как раз на том самом поле. Как вы и написали, за "кардинальные вопросы бытия".

Your opinion, Sir?
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием