Тема: Мелодрамы
Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2008, 02:38   #405
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй+30.07.2008 - 02:22--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 30.07.2008 - 02:22)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>апокалипсис для меня классическая трагедия выстроенная по всем канонам. и вы абсолютно правы: именно полковник курц и является главным героем этого произведения. несмотря на то что уиллард не гибнет.[/b]

:friends: Abso-fu**ng-lutely!

<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй
@30.07.2008 - 02:22
первое: капитан уиллард и его путешествие есть путешествие в хтоническую и инфернальную часть мира. путешествие в страну мертвых. страну демонов и свирепых богов.
второе: героя уилларда подсознательно влечет к полковнику курцу не что иное как чрезвычайно яркое сексуальное притяжение/влечение - ведь в финале он убивая курца совершает над ним иносказательное сексуальное насилие!
третье: архетипичность поступков и характера уилларда (и курца) - это просто прямая калька сошествия орфея в ад за эвридикой!
[/quote]
Тут, конечно, запятую должно поставить. Относительно первого - в десятку, это обязательный элемент героического мифа, классический вариант Nekyia, спуск в Аид, в хтоническую сферу, по сути, вариант Nigredo мудрых алхимиков (о чем Dr. Jung писал не единожды). Ваше "третье" в определенной степени синонимично с вашим "первым" - все та же Nekyia.

Но вот ваше "второе" - коллега, да ведь это же у вас прямо-таки Фрёйд, которого я, как истый юнгианец, ни на нюх, ни на запах не переношу!

Уиллард, убивая Курца, в определенной степени убивает Отца (фрёйдистов нах.. с эдиповыми-шмедиповыми заморочками). Но в не меньшей степени он убивает СЕБЯ. Он ТОЖЕ КУРЦ. Ему не хватало последнего шага: железной, совершенно беспощадной ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ Курца. И в шаге от того, чтобы окончательно СТАТЬ КУРЦЕМ, он и оказался.

Курц и Уиллард смотрятся друг в друга как в зеркало (несмотря на монологичность их сцен - говорит практически один Курц). И пасть Курц хочет тоже от руки ТАКОГО ЖЕ, КАК ОН ("меня только равный убьет").

А сексы-шмексы в данном раскладе - это от лукавого. (От того же унылого, вечно угрюмого Фрёйда.)
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием