Дэн
Цитата:
Я не согласен с ВР, что там неправдоподобно: там всё ЖУТКО правдоподобно, но немного шаржировано - как и положено в комедии.
|
Граф Д
Цитата:
Да отчего же сентиментальная? И где же неправдоподобная?
|
ну что ж... раз уж в этой теме все райтеры резко переквалифицировались в киноведов и кинокритиков - встану и я (на короткое время) на эту очень и очень скользкую стезю. но опираться буду исключительно на мнение классиков а то меня опять умником обзовут

.
сначала ответ на вышеприведенные вопросы.
неправдоподобная эта история потому что это типичный пример позднего соцреализма времен расцвета брежневской империи: лучшее борется с хорошим. никакого отношения ни к драматургической (sic!) правде той жизни (а тем более к правде нынешней жизни) она вообще не имеет. люди постарше вспомнят профком и партком - понимаете о чем я? один поход жены бузыкина в партком - и вся эта история тут же бы закончилась.
далее.
отрицательных персонажей в этой истории нет. все - исключительно положительные. только не говорите что бузыкин - гад. он милый и хороший. только чуть-чуть ошибается. все очень хорошие. всех жалко. а жалко - у пчелки в попке как говорил Василий Макарыч Шукшин. отсюда и...
...типичная сентиментальная мелодрама. про мелодраму я уже писал. не буду повторяться. а вот сентиментализм... происхождение термина помните? от французского sentimentalisme - чувственный? вот в ОМ все построено только на чувствах. на переживизмах. на рыданиях и соплях. помните что писал академик Бахтин о сентиментализме? "страдательная пассивность» - во!
ВОТ КЛЮЧ как к сентиментализму так и к этому фильму!
великий психолог Выготский назвал период развития сентиментализма (18-начало 19вв.) «эпохой повальной слезливости». во французской драматургии 18 века есть прямые определения такого жанра: «серьезная» или «слезливая комедия» и «мещанская драма».
точнее и не скажешь про "осенний марафон": именно МЕЩАНСКАЯ ДРАМА. потому что ее герои - типичнейшие мещане. в поступках переживаниях характерах и прочем. во всем и всегда.
только не произносите при мне пожалуйста слово "интеллигент"...загрызу!
теперь о трагикомедии. тут многие направо и налево разбрасываются этим термином подчас просто не понимая - что же сей термин/определение значит.
во-первых поджанр (именно поджанр!) трагикомедии моложе ВСЕХ драматических (а следовательно и киношных) жанров. в отличие от трагедии драмы и комедии он впервые появился в италии в конце 16 века. и жанр этот во многом искусственен. и вы практически ни у кого из современных критиков/искусствоведов НЕ НАЙДЕТЕ четкого и внятного определения этого поджанра. так - общие слова типа "драматическое произведение, в котором трагический сюжет изображен в комическом виде или которое представляет беспорядочное нагромождение трагич. и комич. элементов." (Брокгауз и Ефрон).
на протяжении всей истории татра этот термин не имел строгого значения! трагикомедия была и остается поджанром либо межжанровым феноменом. вспомните позднего Чехова или Вампилова. наконец - почти забытую блестящую и вообще не понятую пьесу Арбузова "Мое загляденье".
продолжать теоретические изыскания можно долго.
НО! обратимся лучше всего к мнению человека который стоял у ИСТОКОВ трагикомедии. это английский (к сожалению нынче незаслуженно забытый) драматург начала 17 века (и кстати друг и современник Шекспира) Джон Флетчер. у него например есть отменная комедия "Триумф женщины, или Укрощенный укротитель" - вот у кого сюжеты то брать!!! Флетчер - это человек который УМЕЛ писать трагикомедии. и собственно - СОЗДАВАЛ этот жанр.
кто скажет лучше?
итак. вот что Флетчер говорил по поводу трагикомедии как жанра: "Трагикомедия получила таковое прозвание не потому, что в ней есть и радость, и убийство, а потому, что в ней нет смерти, чего достаточно, чтобы ей не считаться трагедией, однако смерть в ней оказывается столь близкой, что этого достаточно, чтобы ей не считаться комедией, которая представляет простых людей с их затруднениями, не противоречащими обычной жизни. Так что в трагикомедии явление божества так же законно, как в трагедии, а простых людей, как в комедии".
а теперь скажите мне - неужели в свете постулатов например Флетчера "осенний марафон" - это трагикомедия??!
тщательнЕЕ надо за базаром следить господа. :friends: