Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2007, 12:03   #49
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Дело в том, что по Российскому законодательству НЕЛЬЗЯ купить права на произведение, которое будет написано в будущем (не путать с заказом, где хоть что-то оговаривается, как условие).
Возможно подобные различия в праве и существуют, но покупать просто "а бы что", я думаю, никто не будет. Наверняка в договоре какие-то моменты всё же предусматривались, но мы о них, скорее всего, никогда не узнаем. Поэтому просто называть это "а бы что" не правильно.
Достаточно упомянуть в подобном договоре фразу типа "любое литературное произведение" и от неё отталкиваться. То есть, если что, нужно доказать, что это "а бы что" именно произведение. Или что-то в этом роде.
Другими словами, нам остаётся судить о прецеденте по слухам, да ещё из зарубежа. Это можно "обсасывать" бесконечно.

Вот Донцовой "Эксмо" выдало сертификат, по которому издательство обязуется издать всё, что когда либо выйдет из-под пера этого автора. Но это скорее "медаль", знак уважения, чем юридический документ. Поскольку не представляю себе это судебное разбирательство, где Донцова будет требовать издать, какие-нибудь неудобоваримые каракули.

Короче - какое это имеет отношение конкретно к нам? Напоминаю, что
цитата:
"Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем." (ст.31 п.5 "Закон РФ об авторских и см. правах")
тут тоже есть маленькая тонкость, но если я на неё обращу внимание, то мы тут запутаемся окончательно.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием