Фестивалей - сотни и тысячи. Все мало-мальски приличные фильмы на них попадают, в том числе и мувики, и сериалы. Просто шум вызывают 4-5 крупнейших и помпезных фестиваля. У каждого свое лицо, свои приоритеты и принципы. То, что возьмет Берлин, не возмут Канны и т.д. (Правда, Московский возмет все, что было на любом еврпейском). Я связана с фестивалями уже лет 10, так что поверьте - блата там нет, влиять на решение отборочной комииссии невозможно. Иначе "День Д" уже показывали бы в Венеции вместо "Бумажного солдата". Фестивалям дорог свой престиж и иммидж. (Раздача премий - это другой вопрос, там могут быть разные мотивы.) Но главная задача любого приличного фестиваля - найти фильмы самобытные, с выраженным авторским взглядом, с почерком, со стилем. Потому что только такое кино, нравится это Кириллу Юдину или нет, развивает кинематограф и двигает его на следующую ступень. Если учесть, что кино все больше и больше - во всем мире - становится продюсерским, задача все более трудная, а картины попадающие на фестивали, все менее удовлетворяют критериям отбора.
Но снять фильм специально "под фестиваль" - невозможно и не нужно. На значимые фестивали все равно попадают единицы, и не по блату. Фестиваль - срез, грань всей кинематографической жизни. Что, много шедевров? Так откуда на фестивалях их будет много? Кино такое... Но если бы не было и фестивалей, кино давно бы по уши увязло в абсолютной коммерции и перестало развиваться.
А чтобы "пофестивалить" - уверяю, любой другой способ, кроме съемок кино, будет гораздо дешевле.
Возможно, уместно сравнение с поддержкой науки: не факт, что лаборатория изобрет что-то "полезное" именно сейчас, но факт, что она периодически совершает прорыв - и выводит прогрес на новый виток.
Или мода. То, что показывают на подиумах - на улицах не носят. Это всего лишь попытка разработать тенденцию. Да, не всегда удачно. Но если бы не кутюрье, ходили бы мы в валенках и тулупчиках - удобно, тепло, практично, "крепкая народная серединка", что еще надо?
|