Цитата:
Сообщение от Бразил@26.09.2008 - 19:55
Если уж говорить о реальности.
Вообще удручает абсолютно технологический подход к свободе творчества, и одновременно с этим абсолютно свободный до безалаберности подход к кинопроизводству. Имеем полнейшее непонимание сути кинематографа, как искусства склейки кадров, как искусства монтажа (монтаж снижен до уровня механистических действий, которые можно чуть ли не роботу поручить), поэтому художественная ценность фильмов даже не нулевая, а чаще отрицательная.
Поэтому и имеем такое посредственное кино на экранах. Раз уж у нас люди, которые рассуждают о профессионализме, сами азов профессии не знают или не знают, но ценят и не хотят понимать.
Вот такая реальность.
Но изначальный разговор был о прокатчиках и о том, что надоела ситуация, когда пошлую и вредную безвкусицу типа "Гитлер капут" и "Самый лучший фильм" навязывают зрителям и вдалбливают в их мозг. А все попытки снять кино про людей и для людей заканчивают либо ничем, либо ограниченным прокатом и разговорами о том, что, мол, это фестивальное кино - всё дерьмо.
|
Бразил, я понимаю, о чем вы говорите.
Отчасти, я согласна с вами.
Но, как сказал Кирилл Юдин - вы вредничаете

У меня нет ни технологического подхода к творчеству и я не приемлю безолаберность в кинопроизводстве.
Но полная свобода и в том и в другом ведет к анархии и к тому, что мы видим на экранах кинотеатров и тв.
У нас в стране сложилась дурная практика, когда Продюсеры, люди, от которых зависит ВЫБОР не имеют никаких специальных знаний, основываются на собственной интуиции и представлениях о драматругии.
Никто же не пойдет лечиться к шахтеру, вместо врача.
А кино делают все.
Я не говорю, что монтаж можно доверить роботу.Более того, с особой тщательностью отношусь к этой части продакшна. Но даже гениальный монтаж не спасет "плохое" кино. Монтаж - это всего лишь часть процесса, к которой нужно подходить с пониманием. А понимания не будет если нет профессионализма. В своей практике я сталкивалась с ситуацией, когда продюсер не мог сделать выбор между двумя одинаково дорогими режиссерами монтажа. Он реально не видел разницу. Хотя один был технически умелый понтовщик, но абсолютно не подходил на роль "спасателя" картины, а второй - не менее техничный, но ещё и креативный. Выбор был сделан в пользу первого, поскольку у него резюме было чуть внушительнее. И таких продюсеров у нас подавляющее большинство.
Первопричина засилия дурновкусия, на мой взгляд, именно в этом.
Прокат - это не всегда, если не брать ЦПШ, отправная точка производства.
Прокатчикам уже предлагают "мусор". Если бы на общее среднее качество работало бы больше профессиональных людей - мы бы получили более высокое качество массового продукта и видели бы его в кинотеатрах.
В тако ситуации абсолютно понятно, почему "Юрьев день" идет ограниченным прокатом. Он не сделает кассу. А касса решает всё!