Пара заметок по сабжу...
Давайте попробуем проанализировать не конструкцию сценария, а "нащупывание" правильного сюжета на заданную тему.
Решил взять для примера пару фильмов - "Мираж" Тиграна Кеосаяна и "Заложницу" ("Taken") Пьера Мореля.
Тема затронута одна и та же - похищение женщин с целью их последующего использования для услуг интимного характера, проще говоря - сексуальное рабство.
Краткое содержание "Миража":
Три русские девушки, соблазнившиеся "выгодной работой на Ближнем Востоке" оказываются жертвой современных работорговцев. При помощи двух заблудившихся русских туристов, девушкам удается бежать. Случайно обнаруженная база боевиков, Мертвый город на берегу моря, становится крепостью для беглецов. Крепостью на осадном положении. Три девушки, двое мужчин, город, набитый боеприпасами и наркотиками и армия разъяренных бандитов, жаждущих мести — участь беглецов практически предрешена. Но, оказывается, жизнь одной из девушек стоит больших денег: некто Ловец получает заказ найти и доставить девушку обратно в Россию.
Краткое содержание "Заложницы":
Агент ЦРУ, вышедший на пенсию, вынужден снова взяться за оружие: его семнадцатилетняя дочь отправляется во Францию, а там ее похищают албанцы и продают в секс-рабство. У него всего пара зацепок и 76 часов на поиски.
(Оба сюжета абсолютно избиты, поэтому и выбрал их для анализа - вроде как из одной весовой категории).
Принципиальное отличие:
Сценаристы "Миража" Алена Званцова и Дмитрий Константинов раскрывают сюжет через перепетии жертв работорговцев.
Сценаристы "Заложницы" Люк Бессон и Роберт Марк Кэймен ведут линию отца жертвы, который пытается спасти свою дочь.
В итоге в первом случае мы имеем приключенческий экшен, во втором - детективный триллер.
Непонятно, на какую целевую аудиторию рассчитывали создатели "Миража". Кто будет сочувствовать трем идиоткам, которые отправились за длинным рублем на Восток, когда СМИ уже все уши прожужжали про подобные схемы работорговцев? Два "случайных туриста" тем более не вызывают ни интереса, ни сочувствия. Благородство - вещь хорошая, но для драматургии неубедительная. А главное - не плодотворная, так как кроме пафоса и красивой позы "благородному персонажу" ничего не достается.
В то же время в "Заложнице" сюжет выбран безошибочно. Акцент - на чувствах и переживаниях любящего отца, которые понятны любому. Наивная же дочь остается за кадром почти до самого финала, о ее пути зритель узнает лишь косвенно - по уликам, обнаруженным отцом.
Я не буду останавливаться на художественных достоинствах описанных фильмов, операторской-режиссерской работе и т. д. Просто привел пример того, как при выборе одной и той же темы разные фильмы стартуют с разными условиями - из-за правильного/неправильного выбора сюжета.
Кстати, выбор сюжета всегда остается на совести сценариста - законы драматургии тут помочь, увы, не могут. В таких нюансах и проявляется то, что отличает талантливого сценариста от просто хорошего.
|