Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2008, 09:27   #2404
Хмурый
Студент

Тропы славы (1957) (реж. Стэнли Кубрик) (7/10).

СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕР!

"Патриотизм - это последнее прибежище негодяев" (Сэмюэль Джонсон).

1916 год. Западный фронт. Французский полк не сумел захватить важную высоту, обороняемую немецкими войсками. Командование французской армии приняло решение устроить "показательную порку" - расстрелять троих солдат отступившего полка, обвинив их в трусости и предательстве.

Мощная постановка, базара нет. Множество потрясающих сцен, можно даже сказать, гениальных сцен. Особенно сцена захлебнувшейся атаки и сцена в кабаке, где пьяная французская солдатня надумала поглумиться над немецкой певичкой. Блестящая игра актеров, во главе с великолепным Кирком Дугласом. Одно только "но". Не понятен весь этот "сыр-бор" в принципе. То есть, совершенно не разделяю позицию автора, который встает горой на защиту "невинных солдат", обвиненных в трусости. На мой взгляд доказательства их невиновности, типа "все драпали, и они драпали", выглядят наивно и неубедительно. И объяснение, типа "командование наломало дров, а они крайние" тоже, мягко говоря, не канает.
Да, командование ошиблось , кинув полк на верную смерть, но это не оправдывает солдат, которые не выполнили приказ, посчитав его невыполнимым. Если каждый солдат во время атаки начнет сомневаться в приказе командира, что станет с армией?
Короче, в этой ситуации я был на стороне главного злодея - генерала Миро. И мне пришлись по душе его слова: "Они боятся немецких пуль - получат французские". А пылкие речи героя Дугласа, представлялись мне пустой демагогией и чистой воды театральщиной, годной для ушей праздных зевак, ничего не понимающих в войне.
Но Кубрик по-прежнему рулит!
Упомянутая выше сцена атаки потрясла: Из окопов выбирается плотная масса солдат и движется по изрытой снарядами черной земле. Кто ползком, кто шагом, согнувшись в три погибели. Взрываются снаряды, свистят пули. Солдаты продолжают двигаться. Кто-то падает убитый, кто-то - раненый. Камера движется параллельно наступающих. Снимает длинными планами. Создается полное ощущение, что ты один из атакующих. Офигительно! Думаю, что Кубрик планировал снять атаку одним планом, но у него не вышло. Слишком это сложно. А если бы получилось, то это была бы бомба!
Хмурый вне форума