Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2008, 00:00   #1322
БариХан
Сценарист

Сцена на Красной площади, как на кладбище - хороша. ГГ герой зовёт на кладбище своих друзей - здорово. Отпечаток руки, обрисованный ребёнком. И финальный кадр с закрашиванием двери. Мне это нравится! Есть ещё хорошие находки. Есть ляпы или места, которые могли бы звучать сильнее, но я их пропускаю потому, что фильм не про мёртвых и про них можно говорить как угодно! Понятно, что Урбанский без ноги ( персонаж) снялся во сто крат лучше, пусть. И протез ГГ как трюк драматургии, пусть. Главное тема.

Мишка Виноградов со мной из одного района Москвы ВДНХ. Мне было приятно в кадре видеть родные места. Из Афганистана его комисовали в январе 1988 года. Его нога... кость была раздроблена так, что хотели ампутировать, но почему-то не стали. Он лежал голым на носилках. Бедро и нога были привязаны к доске ящика от эрэса. Я спустился на плато. Ждали отправки... Он притянул меня и шепнул на ухо: "Я постараюсь сюда не вернуться". Потом он стеснялся своих слов и мы, хоть и жили рядом, но не общались друзьями. Потом он умер и врачи удивлялись как он ходил. Съёмочная группа на похоронах говорила, что Мишка мешал всем, лез в решение каждого кадра и убивался за сданные позиции. Одно я могу теперь с определённостью сказать, что лежит Мишка в своей новой деревне (как в фильме). Очень похоже. А я проезжаю мимо него на дачу и (не смотря фильма "Живой") поступал очень похоже, зовя его со мной. Детишки к этому привыкли и если я забывал об этом - напоминали.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума