Страсти Жанны Д,Арк (1928) (реж. Карл Теодор Дрейер) (8/10).
Взял чисто для прикола, и надо же - понравилось.
Жуть. Группа злобных монахов с мерзкими рылами глумится над испуганной девушкой - Жанной, добиваясь от нее отречения от ее убеждений. Глумится с дьявольским упоением, точно позабыв о том, что они слуги божьи. Не даром Жанна, в какой-то момент бросает им: "Вы говорите, что я послана дьяволом? Это неправда. Чтобы меня мучить, дьявол послал вас".
Игра актеров завораживает. Надо понимать, что в немом кино главное орудие актера - мимика и жесты. И пользуются они этим орудием здорово! Особенно исполнительница роли Жанны - Мария Фальконетти. Словами это не объяснить. Это надо видеть.
Дрейер работает мастерски. Наблюдать за его приемами одно удовольствие. Любопытно, как он снимал кровопускание, когда Жанне вскрыли хирургическим ножом руку, и кровь брызгала фонтаном? Натурально, так, снято. Блин. Будто на самом деле кровь пустили. Надо будет почитать.
Оперная музыка чудесна. Напоминает церковные песни "Enigma". На картинку ложится идеально и способствует созданию определенного настроения.
Короче, фильм очень понравился. И я понял, что уже созрел для просмотра немого кино.
|