Цитата:
Сообщение от Титр@2.12.2008 - 12:25
А представьте просто сценарий Афони... голый сценарий... Думаю до конца его никто не дочитал бы ...
Кстати, Зимняя вишня... говорят сценарий валялся несколько лет... А Москва слезам не верит...
|
Написать сценарий малобюджетки несложно. И можно найти уйму вариаций. Но беда такого сценария (я уж не говорю синопсиса, там вообще мрачняк) заключается в том, что весь кайф содержится именно в отношениях и в той внутренней идее, которая аккуратно и ненавязчиво прорастает к концу фильма (потому что если начать эту идею толкать изначально в лоб, чтобы доперло до того, кто сценарий выбирает, то это уже будет несмотрибельно). Причем сама история (как и в приводимых примерах, взять "Афоню" или "Зимнюю вишню") зацепит зрителя именно не супероригинальностью, а своей обыденностью (потому как это зрителю близко) - просто в этой обыденности зритель должен увидеть нечто, что заставит его сопереживать тому, мимо чего он просто пройдет в обычной жизни мимо и даже не заметит. А вот теперь подумайте - каковы шансы подобного сценария в сегодняшней ситуации на реализацию? История - проста как две копейки. Идея - так сценарий хотя бы до конца должен быть дочитан и понят. Слишком много факторов. Вот, к примеру, представьте себе синопсис, на мой взгляд, отличного фильма "Ночные забавы". Вся фишка лишь в том, что музыкант начинает болтать по телефону со случайно позвонившей девицей. А дальше - дальше все очень просто, и нужно очень сильно совпасть внутренним ощущениеям сценариста и режиссера (продюссера), чтобы подобный сценарий пошел в работу. Хотя, конечно, есть малобюджетки куда более яркие (я имею ввиду, что они относительно дешевы по сути) - "Король рыбак" или "День Сурка"... Но это - не "Афоня"...