Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2008, 12:36   #88
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А я уговаривал писать по 300????
В этом-то и основная проблема непонимания, как мне кажется. Мы подразумеваем разные суммы.
Кто-то, получая тыщу за серию, считает, что получая меньше на 50%, писать не стал бы. А кто-то, получая 10 тыщ, говорит, что для него важнее творческий процесс и согласен писать и за меньшее вознаграждение, подразумевая 7-8 тыщ.
Это я немного утрированно, но суть, я думаю ясна - есть предел минимума, за которым даже читать не хочется, не то что писать.

А по поводу продюсеров, я хотел сказать, что есть такие, которым наплевать на конечный продукт. Поэтому они ищут как можно более дешевых сценариство, чтобы те написали хоть что-нибудь, что можно будет втюхать покупателю или выбить под это господдержку (до недавнего времени именно так и было - утверждаю, как соучастник авантюры). Качество заботит в самую последнюю очередь.
Вот про таких я и говорю. Они скупают оптом. А фигли не покупать-то, 100 сценариев по цене одного? Парочка стрельнёт - всё окупится с лихвой.
Так вот в этой сотне может затеряться действительно хороший сценарий, который по той или иной причине в данный момент не подошел каналу. Но, получив договор с каналам на какое-нибудь барохло, про этот сценарий продюсер забудет - он ему уже не нужен а затрат не жалко - 500 баксов - не деньги (мне когда-то аванс предлагали аж в 111$, остальное, если запустят, а последний платёж, почему-то после окончания финального монтажа - не надувательство ли?).
Но перепродать своё детище Вы уже не сможете, как и порадовать зрителя. Писать же зная, что его изувечат настолько, что с танет стыдно признаваться в авторстве самому, и не желать при этом, хотя бы достойной оплаты труда (финансовой компентсации) - по моему какое-то извращение.

Хороший сценарий должен стоить достойно - тогда он и внимания к себе привлечет больше и заинтересованности его продвигать будет больше. И к съёмке будут относиться иначе. А если он действительно написан профессионально и с любовью о которой Вы говорите, то его купят гораздо дороже, чем за 500 или даже 1000 баксов. Граздо!

Поэтому эти две вещи - творчество и достойная оплата - для меня две стороны одного целого.
Возможно, мой максимум близок к Вашему минимуму. Поэтому для меня это болезненно, а для Вас - чистое творчество дороже. Но я не считаю, что художник должен быть голодным - это придумали те, кто на этом греет руки и уж точно не голодает.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием