Цитата:
Сообщение от яблоко@10.12.2008 - 13:25
Какие интересные истории! Я бы сделала несколько историй в одном фильме - переводчик. А если еще это потомственный переводчик, у которого дед, например, был переводчиком во время войны...
|
Дело не в историях. Их столько, что могу поделиться.
Например:
история немецкого профессора, отец которого был ученый-физик, заведовал кафедрой в Кенигсберге. Потом был вывезен в Советский Союз на 5 лет с семьей ( все страны победители делили ученые мозги побежденной Германии).
Моему знакомому было 15 лет. Он закончил школу в России. Поступил в универ. 2 года отучился и семья возвратилась в Германию. Так вот, он на всю жизнь стал "ушибленным" Россией. Это наложило отпечаток на всю его последующую жизнь. В смысле: любовь к России. Я не шучу.
Кстати, когда он сдавал экзамен в универ по иностранному языку (немецкий), то получил 4 балла. Правда экзаменатор отметил, что он не плохо знает язык. Я очень смеялась.
( очень тихо) А кому-нибудь нужна история НЕМЕЦКОГО шпиона, работавшего во время войны на заводе на Урале? Есть его близкие. А документы точно можно найти дополнительно. Уж с немецкой стороны так точно.
Трагизм ситуации в том, что ПОСЛЕ войны, все кто имел хоть какое-то отношение к войне не в качестве солдата, попадали в черный список. И если они не имели достатка раньше, который не уничтожила война, то их существование было незавидным. А как раз самые-то сволочи все и имели и у них осталось все потом. Они не бедствовали.
А шпион....он ведь тоже солдат, только невидимого фронта. Между прочим, он был русский по происхождению, остался сиротой, его няня была немка из Риги, она забрала ребенка себе, увезла в Германию. А русский язык у него был родным.
Но жизни после войны у него уже не было. А до войны было счастливое детсво, потом удар - потеря родителей и единственный близкий человек - няня, которая его не бросила, но она же и увезла его в Германию.
Потом война - он на Урале на заводе.
Потом расплата. Многолетние допросы: американцы, англичане. Поднадзорность. Бесприютность.
Достаточно ранняя смерть.
Есть человек, проведший 3 года в лагере военнопленный в Сибири. Ему было 20 лет когда он туда попал. Остался жив только потому, что женщина-врач в лагере его спасала. Как он сам говорит " Она три года держала надо мной руки, потому я и выжил. Он вернулся домой очень худым, но абсолютно здоровым. Она залечила его ранения и помогла выжить. Он каждый день ее помнит. Без романа, разумеется не обошлось. Но это я даже не расспрашивала у него.
Между прочим, может она еще и жива? А вдруг? Или ее родные знают об этой истории.
Всего не напишешь