Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2008, 10:21   #66
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию

Цитата:
Так это ж как раз и есть то, что называется контекстом.
Мы пришли к тому, с чего начали. О разном понимании одного и того же слова или, точнее, явления. Я говорю исключительно с точки зрения драматургии, сценарного мастерства. Вы же, говорите скорее, как литературовед, как бы анализируя уже написанное. А Вы представьте, что сели за стол писать сценарий. Вот первые слова:
Иванов вывалился из переполненного автобуса без перчатки. "Посеял, мать твою!" Контекста пока нет. Вы как драматург дальше будете что создавать? Контекст? Чтобы включить "перчатку" в действие? Нет, Вы подумаете, а что за герой этот Иванов? Вгоните себя в его шкуру и поведете дальше, абсолютно не зная, каким будет контекст, но уже зная, представляя ДЕЙСТВИЕ: что он будет предпринимать? Вы пишите семейную комедию. ....Иванова выгнали с работы. Дома он как на духу рассказал правду про перчатку. А правда всегда выглядит неправдоподобно. Жена, мол, заврался совсем. Начинается скандал - с перчатки. Вывод: смысл слову "перчатка" придает не контекст, не слова, а действия. Действие одно, а описать его можно разными словами, хоть китайскими. Но прежде начала действия, обязательно происходит СОБЫТИЕ. То есть Герой выявляет для себя отношение (чувственно-эмоциональное в драматругии) к факту, принимает то или иное решение.
Конечно, Вы правы, любой текст для фразы или слова, взятого из него, есть контекст. Только вот, что это знание мне дает для конкретной работы над сценарием?
владик вне форума   Ответить с цитированием