Цитата:
Спор был тогда так себе, какой-то эмоционально-истеричный и не понятно про что...
|
Про то, что нельзя перечисляя преступления немецкой армии, о собственной сказать только - нам жаль что немецкие мирные граждане пострадали, но наши пострадали еще больше. И мы мол "раздавали молоко и хлеб". Нельзя, потому что это неправда. Война из людей делает варваров и тех и этих. А если говорить не хочется, то не надо вообще затрагивать тему.
Безусловно, немцы превзошли в варварстве самого дьявола. Однако не надо противопоставлять грудам расстрелянных тел стакан молока для немецкого ребенка. Ну пошло же.
Цитата:
Предпринятые меры были столь круты, что и спустя полвека солдаты вспоминали о них не без страха. «Попробуй их чего-нибудь там возьми без спросу, — рассказывал танкист Владимир Даудов, —то хана! Страх!»
|
Это трогательно. У моей подружки стояло трофейной кресло "из дворца" массивное с высокой стенкой. Надо полагать, что ее дед вывез его из Германии в кармане, тайком от бдительных комиссаров...
Цитата:
Со страниц армейских газет Илья Эренбург призвал к благородному милосердию: «Есть люди, и есть людоеды. Немцы брали детей и ударяли ими об дерево. Для воина Красной Армии ребенок — это ребенок. Я видел, как русские солдаты спасали немецких детей, и мы не стыдимся этого, мы этим гордимся.
Немцы жгли избы с людьми, привязывали к конским хвостам старух, бесчинствовали, терзали беззащитных, насиловали. Нет, мы не будем платить им той же монетой! Наша ненависть — высокое чувство, она требует суда, а не расправы, кары, а не насилия. Воин Красной Армии — рыцарь. Он освобождает украинских девушек и французских пленных. Он освобождает поляков и сербов. Он убивает солдат Гитлера, но не глумится над немецкими старухами. Он не палач и не насильник. На немецкой земле мы остались советскими людьми»1.
|
Там где-то в "эмоционально-истеричной теме" Барихан приводил другие слова того же Эренбурга тоже опубликованные в советской газете и с совершенно иными призывами - "все ваше, берите, грабьте, насилуйте". И я не сомневаюсь, что оба текста подлинные - сначала товарищ Эренбург написал одно в сердцах, а потом товарища Эренбурга попросили написать другое - что-нибудь более политкорректное. И товарищ Эренбург почесав в затылке написал другое. А теперь можно выбирать из двух цитат ту, что более подходит к моменту. Только какое все это имеет отношение к реальному положению дел.
Ну вот я вам ответил, по возможности не истерично и не эмоционально. Кстати, а то что вы процитировали на ваш взгляд не эмоциональное чтиво, причем строго рассчитанное (только рассчитанное дураком, поэтому не работает), когда тема закрывается при помощи нехитрого приема - сначала перечисляются преступления немцев, потом цитируются приказы и какие-то выборочные воспоминания, а заканчивается все рассказом про "хлеб и молоко". А если вспомнить о названии темы - За что сражались советские люди, То возникает вопрос - а к чему это название. По-моему за таким пафосным названием должно идти рассуждение на тему того, что олицетворяла собой в целом фашисткая Германия и чем закончилось бы завоевание СССР. При этом уместно было бы упомянуть и о современном фашизме в России и о том, что больше всего о войне любят вспоминать правые политике, которые не чуждаются нацистских идей, о том, как война стала индульгенцией для негодяев, и победа в итоге начинает обесценивается когда ею пытаются прикрыть любое родное варварство. "Да, конечно... репрессий, культ личности, но мы же ПОБЕДИЛИ!"
Напомнить и задать тот же самый вопрос - "за что воевали"? За мир, где война стала разменной монетой, а человек интересующийся проблемными вопросами собственной истории кажется большим врагом, чем откровенный и наглый фашист? Пятой колонной, так сказать, которую надо "рубать в капусту" как предлагал один прекрасный духовный человек и солдат.
Нет ,мы таких вопросов задавать не будем. Это истерично и эмоционально.
Книжка ваша, Алекс - для школьников. А я не школьник. Перечисление преступлений фашистов может вызвать у меня гневные эмоции, но когда на этих преступлениях начинают тут же спекулировать и предлагают мне рассказы про воина-освободителя, который ребенка не обидит (он не обидит, если человек порядочный, только сколько их там порядочных?). И восхищаться тем, что мол мой народ сохранил человеческий облик в мировых войнах. То я начинаю испытывать гнев уже по другому поводу и дело не в изнасилованных немках и убитых немецких детях, а в том, что меня считают дураком.
Цитата:
И уж тем более нельзя нам забывать о том, как советские солдаты, победив врага, нашли в себе моральную силу отказаться от мести.
|
Я в это безусловно верю, глядя как их потомки готовы "рубить в капусту" всех, кого они считают пятой колонной, но никак не местных фашистов. У их дедов в гораздо более тяжелых условиях "хватило моральных сил".
Цитата:
Пожалуй, за все три мировых войны только наша страна и наши граждане смогли сохранить человеческий облик после победы. А это чего-то да стоит.
|
И сколько же у вас было мировых войн? Или вы и Отечественную войну 1812 года считаете? Французы, англичане, американцы все они не сохранили человеческий облик после победы. Жуть какая.