Вы пришли из литературы, я знаю. Я понимаю, что скорее всего ни одно чтиво не начинается: Идет-идет, вдруг кирпич на голову. Ясно, что в литературе нужно сперва просмаковать ситуацию, чтобы для читателей было ошеломляюще: вот так, хороший чувак, пару бабок через дорогу перевел, поощрение на работе получил, детишки дома ждут, погода чудная, красота и вдруг на те: кирпич. Несправедливо, потому и неожиданно. Ну что это: открываешь книгу, а там кирпич на голову персонажу. Это ж все равно, что кто-то, перед тем, как вы открыли книгу рассказал вам содержание. А если уж это рассказ, то он начинается с того, что некий сыщик то-то и то-то, наконец до него доводят информацию о преступлении, которое он весь рассказ будет расследовать. В рассказе нет возможности и посему нет необходимости показывать летящий на голову кирпич. В фильме это покажут.
И еще: Гарри Портер, Супермен, Бонд007 и пр. Все знают о них, так ЗАЧЕМ экспозиция, если вы приписываете экспозиции ознакомительную роль? И не нужно думать, что зритель тупой и не разберется в грамотно описанном сюжете.
|