Ну-у не знаю, тетя Ася. У нас сейчас, по-моему, общество кинулось в другую крайность и все сделались ну такими верующими, что даже непонятно: а кто ж тогда берет взятки, ворует, убивает людей и писает в подъездах?
Мне кажется, у нас сейчас с религией сложные отношения, они еще не устоялись: есть те, кто искренне и глубоко верит, но много и таких, кто относится к религии либо как потребитель (машину освятить - чтоб не угнали, офис - чтоб бизнес хорошо шел) либо "по обязанности" - все эти чиновники-политики со свечками в храмах. И вот эти "внешне религиозные" как раз и будут громче всех кричать и топать ногами, если кто-то осмелится на другую точку зрения.
Я даже на Чубайса иначе взглянула, когда он на одной передаче признался, что атеист. Не потому, что априори уважаю всех атеистов, а потому что это было в дни траура по Патриарху. Просто так признался, без вызова, без позы, но и не опасаясь быть обвиненным в инакомыслии.
А вот к науч-поп. фильму, наверно, отнесутся более терпимо.
Хотя... Все эти научные разговоры на тему есть Бог или его нет? - бессмысленны. Тем, кто верит, научное доказательство не нужно. Более того, если бы неопровержимое доказательство существования Бога вдруг появилось, это окончательно и бесповоротно подорвало бы существование религии как таковой, потому что было бы разрушено ее основание - феномен веры.
Вера основана не на научном знании. Потому она и называется - ВЕРА.
|