Цитата:
Сообщение от Афиген+15.01.2009 - 13:48--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Афиген @ 15.01.2009 - 13:48)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Это первый сценарий Авраама, написанный после четырех, если мне не изменяет память, месяцев пребывания на этом форуме.[/b]
|
После четырех недель...
Беллуна, есть претензии к сценарию, а есть претензии к фильму. Как я уже подчеркивал, я не хочу все сваливать на постановку, но многие косяки к сценарию отношения не имеют.
<!--QuoteBegin-Беллуна
За что борется главгер – в двух словах и не скажешь. Потому что ни за что. Нет его разрывания между невестой и Верой. Да и не похоже, что она ему нравится. [/quote]
Как я уже писал, "он гонится за своей невестой, чтобы в финале найти свою настоящую любовь." Никаких разрываний тут не предусмотрено, речь идет о "прозрении" и выборе в решающий момент. Я не виноват, что ключевая сцена на берегу реки была сделана как проходной эпизод: приехали, посидели, уехали. И уж точно не моя проблема - равнодушная игра Соловьева, которому, похоже, что невеста, что ее папа, что Вера - глубоко по барабану.
Довольно странное утверждение. Свет вырубили - поворот. Невеста уехала - поворот. Саша поссорился с ней и остался у Веры - поворот. Невеста позвонила и потребовала, чтобы он приехал через полчаса - поворот. Саша позвонил невесте из машины, а она решила, что он остался у Веры, и скомандовала об отплытии - поворот. Саша позвонил папе невесты и объявил о расторжении помолвки о об увольнении - поворот. Эти повороты могут Вам не нравится, не казаться интересными, но они есть.
Цитата:
Вот выключился свет. А реакция у героев вялая.
|
Кто ж виноват, что сосед, у которого сын остался без деда мороза на новый год, так вяло демонстрирует свою реакцию на этот промах. Как я отмечал выше, в сценарии этот сосед довольно активно действует и ведет всю боковую линию.
Цитата:
Надо было хоть одного героя заставить бороться за свет, чтоб хоть кто-то позвонил в экстренную службу, а там бы ответили, что электрики на вызове.
|
Зачем бороться за электричество? Люди борются за новый год, за единение, которое дает им эта возможность.
Цитата:
Того же Ароныча. А так кто он? Что за персонаж? Зачем он нужен? Никтоша. Персонаж паразит. Часы несет, а функцию нет.
|
Почему паразит? Ароныч/Бабушка - это символ одиночества, над которым одержана победа, благодаря празднику и необычным обстоятельствам.
Цитата:
Диалоги главгера по телефону затянуты, дублируют информацию, которую мы уже знаем.
|
Что касается того, как переданы диалоги и вообще поставлены сцены - я уже писал.
Цитата:
И одиночество героини надо было озвучить репликой соседей: типа одинокая девушка, бла-бла, а не ее слезами.
|
Слез у меня в сценарии не было, а одиночество героине озвучено еще в первом разговоре с мамой по телефону. Кроме того, это обсуждалось в диалоге с Сашей.
Цитата:
почему она одета как уборщица в Новый-то год.
|
Одежда героини - это тоже проблема сценария?
Цитата:
Со Снегуркой беда. Кто она. Откуда, зачем, почему -одни вопросы.
|
Сумасшедшая коллекционерка-воровка. Этот образ может нравится или не нравится, но с точки зрения мотивации я не вижу здесь никаких проблем. Кукол стащила, деньги не взяла. Дед Мороз у нее на плакате дома, она с ним поддает.
Цитата:
Монолог мальчика у окна в подъезде – выступление ребенка на табуретке перед Дедом Морозом.
|
Не понял, простите.
Цитата:
И уж лучше бы главгер пошел свет чинить, а не гулять с ним во дворе. Неубедительно автор «вышел» его из дома.
|
Опять-таки, не моя вина, что актер играл, чуть ли не зевая. В сценарии Саша, который ждет невесту, на бегу решает сделать доброе дело, за что и расплачивается. А здесь он ходит, позевавая: ну давай мол ракету запустим. Да и диалог с мальчиком непростой, но актеру невдомек подумать было...
Цитата:
Киноштампище имеется – невеста героя дочка его начальника. И неясно, почему главгер от нее так легко отказался. НЕМОТИВИРОВАНО.
Почему Саша не поехал к Алисе после ее первого звонка?
|
Ну что я могу сказать, Вы невнимательно смотрели. Проблема в том, что невеста "самодура": сиди меня жди, я сама за тобой заеду, сама скажу, куда ехать, а вот когда заеду тогда и скажу, ах ты у соседки ошиваешься - ну и пошел в задницу. Он никуда не мог поехать после первого звонка, потому что у него не было адреса, а Невеста вместо того, чтобы объяснять, трубку швыряет.
Цитата:
Зачем нужны три Деда Мороза с их ужасными репликами?
|
Я тоже не знаю, зачем. В сценарии они мелькали на заднем плане с одной только репликой "он мне кого-то напоминает".
Цитата:
Но, самое прискорбное, в фильме нет юмора.
|
Это прискорбно для тех, кто запустил фильм как "комедию". Я писал мелодраму, где было несколько смешных моментов. Просто уж так прилипло, что это называется "новогодний ромком", но речь не идет о том, что тут будут гэги каждые три с половиной минуты. Из фильма большинство веселых моментов испарились или были затерты. Получилась просто мелодрама, ну бог с ним, ничего страшного.
Все вышесказанное - не к тому, ах какой у меня гениальный сценарий, а его испортили. Просто не думаю, что это конструктивно: критиковать СЦЕНАРИЙ на основе ФИЛЬМА. Все вышеперечисленные претензии можно написать со знаком вопроса в конце: "а почему герой то-то и то-то?" Ответы я дал.
Нат Бермуд, спасибо! :friends:
С комедией, как уже указывалось не раз, вышел косяк. Отчасти каюсь, мог бы повеселиться и зрителей повеселить. Отчасти недоумеваю, почему смешные моменты из сценария испарились или не были реализованы.
В основном, согласен, что это не бог весть какой искрометный дебют. Но сам по себе факт написанного, проданного и экранизированного сценария - меня лично, по-человечески, весьма радует. Так что без зазрений совести принимаю поздравления.