Цитата:
Интересная интерпритация. Всю жизнь считал, что в контексте "божья тварь" слово "тварь" говорит о том, что она соТВОРЕНА Богом. От слова "творить". Если божья тварь не имеет отношения к миру Божьему - то я ничего не понимаю.
|
Так и есть, тварь живое существо, от слова "СОТВОРЕНИЕ". Но это с узкой, этимологической точки зрения. А когда речь у религиозных философов заходит о мироустройстве - делят (огрубленно очень) на мир тварный, созданный Творцом, Богом и мир ДУХовный. То есть, не материальный. А само понятие Бога в христианстве тройственное. Троица А. Рублева. Отсюда цифра 3 считается счастливым числом.
Среди тварей Божьих только человек может иметь отношение к Богу и даже в идеале стать совершенным, как Бог, если будет жить по заповедям Богочеловека Исуса Христа. Человек уже образ и подобие Бога. Но только образ и подобие - необходимо духовное совершенствование, общение с Богом через молитвы и т.д. Что касается животного мира они не могут совершенствоваться в духовном смысле, но тоже могут попасть в рай, только с помощью и (через) человека. А для этого животные должны быть рядом с человеком, то есть приручаемы. Но опять же животное не может есть из одной посуды с человеком - грех. Отсюда еще слово - "утварь". То есть, у твари... посуда поганая.