Цитата:
Коллега, я с удовольствием пополню собственный арсенал профессиональных знаний за ваш счет, если вы будете так любезны и в двух словах объясните, что именно, помимо Цитата описания главных персонажей и нескольких строчек о сути концепции должно быть в "библии" вертикалки, и почему без этого нельзя обойтись при написании сценария серьезного сериала.
|
нет проблем коллега - мне не лень объяснить.
но мне кажется что лучше я не буду тут сам заново описывать велосипед. лучше прочитать что пишет по этому поводу бальсе. есть материалы и на этом сайте. где то есть на англоязычных сайтах библии целиком.
тем не менее скажу пару слов на эту тему - вот что нужно обязательно в библии вертикалки:
(вразброс)
- подробное описание характеров главного/главных героев
- описание характеров вторых героев
- описание характеров важных третьестепенных героев
- биография (как правило от первого лица) главного и вторых главных героев
- семья каждого героя - подробно
- психологические портреты всех важных персонажей, пристрастия и умения
- подробно описаны все сквозные линии, герои этих линий (новые главные герои) и их возможные варианты
- с чьей точки зрения ведется повествование и основная интонация/основной жанр сериала
- возможные сюжеты (в виде развернутого логлайна - примерно 50-70 слов) минимум первых 12 эпизодов
и так далее...
цитирую бальсе:
"Кроме пилота мы также готовим «библию телесериала». Вам раздали «библию» сериала «Преступные намерения». В ней описаны все главные герои, их история и история их семей, их симпатии и антипатии. Масса информации, которая скорее всего никогда не появится на экране, но поможет сценаристам узнать каждого героя, понять скрытые пружины, которые им движут, и подскажет, как писать этого героя дальше. Пока сериал живет своей жизнью, кто-то из сценаристов обязательно отслеживает всю существенную информацию и заносит ее в «библию», так что к концу сериала «библия» становится толстой и в ней можно найти самую разную информацию обо всех ключевых персонажах. Это очень полезная вещь, особенно когда в сериал приходят новые сценаристы. Им достаточно внимательно прочесть «библию», и они уже знакомы с основополагающими вещами. "
в общей сложности набегает до 100 страниц...
воть так...