Веселый Разгильдяй
Цитата:
- банально и скучно
- очень дорого
- неграмотно по профессии
- непрофессионально и неинтересно записано
|
Ок, обратим внимание на пункт 2)- не определяет зрительскую аудиторию и совершенно неинтересно рядовому зрителю/телезрителю и далее проследуем к героям сюжетов
Цитата:
а герои сюжетов??? риелтеры, бизнесмены, миллионеры, гламурные леди и прочая шелупонь. удддджас!!!! при этом ясен пень автор который про олигарха пишет понятия не имеет какая кредитная линия у platinum кредитной карты american express от дж.п. морган банка и вообще чем она отличается от дебетовой. да ему на это насрать! это ж кино про олигархов - про карту он гордо написал а что-то знать реально - это мелочи! левой ногой наваял - и вперед за гонораром.
|
В общем-то, не секрет, что бедный зритель хочет видеть на экране жизнь богатых. И соответствие реалиям его мало беспокоит, потому что он сам далек от кредитных линий, морган банка и прочих вещей.
И разве у нас не смотрят сериалы о сытой жизни, как свои, так и чужие (в которых тоже проколов, уверен хватает). Так в чем же виноваты авторы, желающие как раз угодить "рядовому зрителю"?
С другой стороны, наблюдается другая не менее анекдотичная тенденция. Я присылаю в редакцию сериала сюжет об ограбленном коллекционере, а мне отвечают, что коллекционер не покатит, потому что старичок богатый, а ему "наши зрительницы-бабушки сочувствовать не будут! Ограбили богатея, так ему и надо". И вопрос не в редакторе - она то свое дело и аудиторию знает хорошо.
И так же не стыкуются вопрос о предпочтениях рядового зрителя и пункт "банально и скучно". Если авторы видят, что "банально и скучно" общее место для отечественных сериалов (надо бы добавить еще "и глупо") и что именно это снимается и пользуется успехом у рядового зрителя, то зачем ему что-то изобретать?! Продюсеры жалуются на однотипность и банальность присылаемого материала. А что произойдет (или уже происходит), когда к ним попадает действительно оригинальная история? Автор не услышит "нашему зрителю ("рядовому зрителю"!) ваша история не интересна!"?! И что остается строчить автору, который не испытывает иллюзий по поводу того, что интересно зрителю (по крайней мере, по мнению продюсеров) и что у него скорее купят.
Разумеется, и в этих рамках (рамках спроса) можно сотворить что-то оригинальное, но рамки узки, а если что-то из недавно отснятого опровергает будто бы мои слова, к примеру "Стиляги", то там в дело вступает еще один пункт из перечисленных вами претензий - слишком дорого (можно добавить "сложно").
Поймите, я не сомневаюсь в том, что озвученные вами претензии справедливы. Но спрос определяет предложение. Нам же кушать хочется, а не биться головой о стенки, доказывая, что та или иная история может быть интересна зрителю. Я сейчас потихоньку работаю над синопсисом фильма о вампирах. Вполне оригинальным. Но очень сомневаюсь, что мне удастся его потом пристроить вне зависимости от качества материала. Работаю, просто потому что люблю эту тему. И я думаю, что многие сценаристы хотели бы делать что-то свое. Но кушать хочется.
Цитата:
почему бы автору САМОСТОЯТЕЛЬНО не придумать сиквел/приквел такого фильма и напрямую не отправить продюсеру- производителю? открою страшный секрет: они МЕЧТАЮТ о подобных оригинальных сюжетах-продолжениях. в любом случае - это шанс обратить на себя внимание конкретного успешного человека
|
Почему авторы со стороны не пишут сиквелы. Потому что совершенно убеждены, что если кто-то задумает снять сиквел успешного кассового фильма, то сиквел этот будет заказан проверенным людям из своих. При этом можно предположить, что сюжет этого будущего сиквела будет во многом определяться волей продюсера, который в свою очередь проконсультируется со всевозможными специалистами, как реальными, так и дутыми по поводу того, что должно быть в сиквеле, чтобы привлечь зрителя. Таким образом, писать сиквел автору со сторону - это все равно, что охотиться на зайца в завязанными глазами. Когда-то я писал романы и мой первый роман о медсестре-нимфоманке был написан по заказу и чужому синопсису. Заказчик его оплатил, но спустя полгода отдел менеджмента решил ,что пора менять политику и поскольку роман все еще лежал у них не напечатанный, меня ласково попросили сделать из медсестры-нимфоманки зачуханную мать-одиночку с мужем пьяницей и больным ребенком. Это мол, понравится "нашим читательницам" больше. Речь шла о копеечном романе и я не могу поверить, что когда дело касается миллионных бюджетов кто-то выбирает сценарии по наитию и написанию сценариев не предшествуют брифинги и многократные консультации на уровне заявки-синопсиса-тритмента.