Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2009, 05:06   #1834
Лала
Киновед

Веселый Разгильдяй
может вы все тут тему и проехали, а я только в разговор включилась.
Хочу пару слов сказать в защиту авторов. Вот Вы говорите, что от автора зависит качество сценария. До какой-то степени да, но не на 100%.
Пример.
Сериал "Родные люди" - который прошел с неплохим??? рейтингом, но от которого хочется плюваться.
1. придумываешь историю, ищешь оригинальные ходы, а канал это не принимает, они видят по другому и заставляют всех видить, как они видят.
2. пишешь сценарий, пишешь, а режиссер и актеры на съемочной площадке импровизируют так что охреневаешь, и получается отвратный диалог и полное отсутсвие логики.

И сколько раз так было и с чужими сценариями прошедшими через мои руки, пока я была редактором - приносишь, блин, нормальный сценарий, и начинают из него лепить что-то другое. И сколько раз было, нормальные интересные сценарии продюсер отвергает - зато берет не пойми что. А режессеры ваши, которые возмущаются от продюсеров не отстают, то им из нормальной бабы надо шлюху сделать, то из нормального мужика гомика слепить норовят...

Но если люди (продюсеры) желают в 45 минут влепить завороченый детективный сюжет, с тремя ложными подозреваемыми, с погонями и и перестрелками, еще туда влепить личную жизнь героини, ее отношения с друзьями и родственниками, как написать НОРМАЛЬНЫЙ сценарий при таких пожелания? Объясняешь людям - будет плохо. А им насрать, что будет. Вот истиная причина - продюсеры в большинстве своем не ставят качество изночальной задачей, как нибудь, тяп-ляп, что б отбить канальные или госкиношные деньги. Сделать видимость такую - типа мы кино снимаем...

А то что сценаристы всегда виноваты - это я 2.5 года слышала каждый день. Это ж не важно, как оператор камеру поставит, как режиссер обозначит актерам задачу, как актеры текст скажут по листочку или отсебятину, что в монтажке, блин, вешаешься. И так всегда. Если кино получилось - то это заслуга исключетельно режиссера, а если не получился - то сценарист виноват - плохую историю написал.

Вообщем - проблема в неуважении к профессии сценариста, в наплевательское отношение к его труду, в его бесправии в отношении автоского права...