Цитата:
Сообщение от владик@16.02.2009 - 12:24
Уважаемый В. Разгильдяй!
Каково оптимальное время сцены в сериалах и ПМ, если есть отличие? Мне кажется, вопрос не такой уж и простой. Я руководствовался одним принципом: становится скучно - заканчивай. Или бросай... Вот сейчас родил комедию ПМ (скорее всего сатирическую) перелопатил на тысячу раз, но есть сцены (две) больше 10 мин. Думаю не сделать ли 4 серии по 45 мин. Само на такой объем вышло при сокращении всего лишнего.
Заранее, спасибо.
|
владик
прочитал ваш пост и честно - пришел в ужас.
но все по порядку.
НЕТ И НЕ БУДЕТ какого то канона по поводу длины сцены. как то так сложилось что сцена в современном кино и сериалах не должна превышать 3 страницы/минуты.
хотя всегда есть исключения.
пример.
вчера мой коллега сидел на монтаже серии - вылизывал с режиссером монтажа. позвонил и сказал про одну важную сцену (за которую мы боялись) что все в порядке. благодаря актеру/режиссеру/способам съемки/монтажу/умелым рукам она по его радостному выражению "летит как пуля".
длина сцены после сокращения (это собссно финальный монолог сыщика где он рассказывает присутствующим про то как было совершено преступление) теперь в окончательном варианте (для озвучки) составила ШЕСТНАДЦАТЬ МИНУТ (!!!).
хорошо. сцены могут быть и должны быть разной длины - это зависит от ритма и темпа как сцен (и их внутреннего темпа и ритма) так и эпизодов (которые и складываются из этих сцен) и сценария в целом. на мой взгляд яркий пример отменного ритма и темпа (очень разного) - "бартон финк". особенно до примерно 60й минуты - до убийства.
вспомните эпизод/сцену убийства профессора квадри и анны в "конформисте" - я не считал специально - но думаю что там поболе 10 минут будет. вопрос в том ЧТО и КАК происходит в вашей 10-тиминутной сцене (а может - это эпизод из нескольких сцен? - скорее так оно и есть).
теперь о том почему я пришел в ужас.
по поводу вашего сценария.
45х4=180.
это что - у вас сценарий пм - ВОСЕМНАДЦАТЬ ЧАСТЕЙ или СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ МИНУТ??!! три часа экрана?! и это при том что вы его "перелопатили тысячу раз"??!! опомнитесь коллега В.!!! это говорит о том что ваш сценарий НЕ ГОТОВ по определению. и значит - вы пока что не умеете организовывать сценарный материал. не умеете избавляться от лишнего и сокращать. это говорит о непрофессионализме и о том что вы на этапе ПРИДУМЫВАНИЯ ИСТОРИИ И СОСТАВЛЕНИЯ ПОЭПИЗОДНОГО ПЛАНА уже совершили фатальную ошибку.
а может вы вообще поэпизодник не писали?
а может я вас просто неправильно понял?
ответьте плиз - бум разбираться!
и далее. по поводу переделки вашего пм в сериал. я уже несколько раз писал в этой ветке на эту тему. сериал строится и развивается несколько по другим законам и правилам нежели пм. и далеко не из каждого сценария пм можно сделать (даже 4 серии) сериал. вернее - можно. но как правило получается ублюдок.
путь сей зело опасен!
почитайте книжки - и сами поймете о чем я говорю.
удачи.