Цитата:
Вуди Аллен сказал, что давным давно не читает критику на свои картины. Может, и врёт? Но мне, например, хочется последовать его примеру. Сделала фильм или написала сценарий (дай Бог, попадётся хороший режиссёр!), сказала этим, всё, что хотела. А дальше - каждый воспримет по-своему. И ни я, ни мои сценарии не "три рубля", чтобы всем нравиться.
|
Тогда имеет смысл просто писать книги - и на ваше произведение не будут тратиться огромные суммы и рабочее время кучи народа.
Мне кажется, принципиальные отличия не в том - получил ли человек специальное образование или учился теории драматургии самостоятельно - а в отношении к профессии.
Кто-то начинает писать сценарий, чтобы банально срубить бабла - мол, если это так просто, почему бы мне не заморочиться? Вон сколько дерьма на экране - я ж тоже так могу...
Кто-то хочет самовыразиться, поведать миру о себе ненаглядном - в печатном формате им тесно, хочется на большой экран свою нетленку выплеснуть. Книжки-то - для ботанов, книжки никто не читает.
И есть очень небольшое количество людей, которые понимают, что сценарист - это на 95 % НЕ творческая профессия. Это работа проектировщика развлечений для массового зрителя. Работа с уже готовыми конструкциями, которые нужно собрать в соответствии с поставленной задачей - в соответствии с давно известными законами. Хороший сценарист - это прежде всего хороший комбинатор. Придумывать и фантазировать могут абсолютно все. Проф. сценарист должен уметь свою фантазию облечь в форму, пригодную для отображения на экране - чтобы было понятно и интересно максимальному количеству зрителей. Других задач у сценариста нет.
Это нужно просто принять, как должное. Иначе лучше поменять профессию. И не важно - выкинете ли вы при этом диплом ВГИКа или попросите забанить себя на форуме скринрайтера