Лавстори ЛТД
Мне Хаус поначалу тоже не нравился. Куча специальных терминов, которые в одно ухо влетают, в другое вылетают.
Кажется, что мимо всех драм.основ - ведь из-за такой специализации, жонглирования медицинскими названиями нет вовлеченности. Я ощущал себя неандертальцем, слушающим разговоры нобелевских лауреатов. Потом покатило. И из--за Лоури, и из-за крылатости фраз его героя. Но это не главное.
У Фрея в книжке "Как написать гениальный детектив" есть глава "Почему убийство?". Позволю себе несколько цитат:
"Неужели так обязательна смерть? ... Герой, прибегнув к силам разума, символическим образом берет верх над иррациональностью смерти. ... Когда мы закрываем книгу, нам кажется, что далеко не всегда нам противостоят силы иррационального, стремящиеся погубить нас. Видя, как разум одерживает победу над злом, читатель испытывает глубокое удовлетворение. "
Замените "детективную" смерть на "предсмертные" (пограничные) ситуации в клинике, и многое становится понятным. Хаус сражается со смертью лицом к лицу, и побеждает ее чаще всего. Примечательно, что сражается с чужой смертью, НО своя беда ходит за ним постоянно, нога в ногу (это я о хромоте).
Кто не хотел бы побеждать иррациональность судьбы, смерти так успешно. Да еще и пофигистски к этому сражению относясь. Это и притягивает. И еще ненавязчивая "философия" Хауса. Если начинали смотреть с первого сезона дотерпите до 5-й и 9-й серии - про блудную монашку и парализованного саксофониста. Может, они зацепят.
И еще такие сериалы-горизонталки, не стоит смотреть несколько серий кряду.
Раз в неделю из одного сериала - самое то.
__________________
зри в корень
|