адекватор
Таня Гроттер это фактически плагиат, ибо речь идет не только о похожем названии, а о содержании, в то время, как Кот Да Винчи - просто игра слов в названии, на мой взгляд здесь ничего предосудительного. А что касается своих авторов, то они никуда не делись, но судя по всему просто не могут предложить детям ничего современного и интересного. Была статья в Огоньке, Быкова кажется о состоянии детской литературы - не догоняют ныне авторы, что интересно детям, ибо сами давно уже детьми быть перестали и не представляют свою аудиторию. Причем, когда они ее пытаются представить, то выходит еще хуже - имитация сленга, фальшивое заигрывание... Помнится, в издательстве где я работал выпускать начали серию книг для подростков. Типа фантастики, где сюжеты популярных компьютерных игр сплетаются с реальностью. Дали мне первую посмотреть - как геймеру. На обложке - реклама, обращенная к молодежи "Эти книжки про реальных шнурков и кексов..." Под обложкой текст был более пристойным. Проблема в том, что по первой же фразе я понял, что в компьютерные игры автор не играет. Что-то там было про "Дум 3" и как герой рубит монстров ножом и что если его убьют придется раунд начинать сначала... Бред сивой кобылы.
А "Кот Да Винчи" похоже в жилу попал. И хорошо. Я рад за коллегу и ее читателей.