Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2009, 16:04   #288
Стейси
Читатель

Кирилл Юдин
Цитата:
Кто будет определять, хороша задумка или нет? Чей вкус безукоризнен? Сценарий можно оценить по различным критериям, и достаточно банальная задумка может оказаться очень увлекательным сценарием с кучей достоинств. Но ничего этого в аннотации не увидеть.
:friends:
Совершенно согласна! Если говорить об аннотации, которую требуют на конкурс, то это одно-два предложения: "Про Женю, который хотел жениться на Гале, но случайно улетел в Ленинград. Там он встретил Надю, которая собиралась замуж за Ипполита, но за одну ночь полюбила Женю и уехала к нему".
Я, конечно, утрирую, но на этом примере хочу показать, что никогда нельзя оценить все достоинства сценария (вы, конечно, узнали "Иронию судьбы") по двум предложениям. Да, продьюсер может руководствоваться только аннотацией, но он никогда не увидит, какие проблеммы и характеры за ней стоят. Синопсис - это уже что-то. По крайней мере, можно увидеть, есть ли в наличии драматургия. Но опять же, без внимания останется многое.
К тому-же одни любят закрученные истории, другие же хотят смотреть о людях, таких же, как они. О том, как другие любят, справляются с трудностями и т.п. Такие понятия, как любовь, успех, популярность и др. легко отнести к разряду банальных. Но они продолжают захватывать зрителей, потому-что "Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные семьи несчастны по-разному".

Я предлагаю добавить условие, чтобы каждый новичок, прежде, чем публиковаться, прочитал, например, Червинского и сравнил свой сценарий с указаными критериями. А потом детально всё описал в заявке.