Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2007, 18:30   #178
Мариена Ранель
Супер-модератор

Вячеслав

Цитата:
стихи для примера - это не лучший вариант. у Пушкина например есть слово ширяяся. Странное слово, не правда ли?

"Ширяяся крылами
на нем сидит орел младой..."
Есть такое слово! Может быть, для нас устаревшее.
Неопределенная форма: ширять. Следовательно, деепричастие будет ширяя(сь).

«ШИРЯТЬ, ширнуть чем, в чем, что – конаться, рыться, ковырять, мешать, ворошить, раскидывать, переворачивать, толкать тычком. Ширяй чаще кочергой в печи, поширивай!» (с) В. И. Даль

Наверное, у Пушкина орел сидел как-то так «мешаясь» крылами.

Эгг

Цитата:
Кстати, Ворд для примера тоже не очень...* * Ну в смысле, что раз не подчеркивает, значит все нормально со словом...
Согласна.
Слово может и быть в словаре, но в тексте употребляться не в том значении. Мне как-то попадались такие «шедевры»: «Антон в биде!», «Куда поедим?». Такие слова Ворд не будет подчеркивать, потому что существует «биде», а «поедим» от слова «есть» (кушать).

Есть еще такие слова:
комплимент – комплемент (комплимент – это похвала, а комплемент – что-то из ботаники)
презрение – призрение (презрение – это неприязнь, а призрение – это попечение)
перила – перилла (перила – то, что у лестниц, перилла – что-то из биологии). Хотя, помню, у кого-то в сценарии герой схватился за периллы. А еще сценаристы любят называть кобелей кабелями.
И все это Ворд не отражает.
Вообще, чем дальше вглубь, тем больше за голову хватаешься.

Цитата:
Татьяна, вот и я оплошала!
Хочу Вас обрадовать! Все-таки правильно: зрел в будущее.

У слова «зреть» двоякое значение. Первое – про клубнику. Второе:

«ЗРЕТЬ, зирать и зревать на что или что – глядеть, смотреть; видеть, понимать, постигать; обращаться лицом куда-либо. Зрел его в почестях, зрел и в скудности». (с) В.И. Даль