Третий год работаю в кинокомпании, занимающейся производством короткометражных анимационных
обучающих фильмов для детей. Работаю в составе авторской группы и по долгу службы читаю немало сценариев своих коллег - вычитываем, правим, в общем, обычная важная работа. Возможно, мой опыт будет интересен жюристам (сам туда не собираюсь, работы хватает, да и хочется придерживаться своей политики на этом конкурсе - читать и комментировать только то, что очень нравится - жюрист такого права не имеет). тем более, что речь идёт о психологической стороне вопроса, а не о сценописном искусстве. Так вот, при вычитке текста и написании рецензии стараюсь держаться следующих простых правил:
1. Читать текст обязательно медленно, спокойно и только полностью. Иначе можно легко пропустить что-то очень важное.
2. По ходу чтения стараюсь искать не только ошибки, но и достоинства текста. Если даже текст "дохлый", но мне удастся найти искорку хорошего, уже не зря читал.
3. При написании рецензии обязательно начинаю с хорошего. Мы работаем с непростым продуктом - в который люди вкладывают душу, здесь требуется острожность хирурга с тем же главным правилом - "не навреди!"
4. Ошибки выписываются с цитатами и очень подробно.
Общих слов надо избегать, это удел непрофессионалов.
5. В заключении рецензии подвожу итоги, всегда давая автору надежду на то, что работу можно переписать, даже если я лично сомневаюсь в этом. Кто я такой, чтобы отнимать у человека надежду? А человек ведь на многое способен. Пусть старается, и как правило, даже сюжетные ошибки (на мой взгляд самые сложные) и те исправляются.
Вот такие простые правила. Увы, на этом конкурсе жюристы редко их держатся, по пальцам можно сосчитать такие рецензии, хотя казалось бы напротив конкурс должен способствовать развитию талантов и их поддержке.
|