дополнение/размышление к моему предыдущему посту по поводу малобюджетных пм.
речь пойдет о коммерциализации сценария как об одной из важнейших составляющих успеха.
последние (и не только) годы подавляющее большинство историй/сценариев с которыми я так или иначе знакомился были совершенно не комерциализированы.
что я имею в виду?
да элементарную актуальность. то, что волнует общество. зрителя. то, что на слуху. моду, если хотите.
большинство историй которые мне приходится читать, безнадежно устарели еще на стадии авторского замысла.
они населены напрочь заштампованными вытащенными из пыльного чулана или просто тупо скопированными с западных фильмов героями - наркодилерами, примитивными маньяками, обаятельными бизнесменами и тупыми бандитами, падшими красавицами из урюпинска со слезливой судьбой, сиротами-близнецами, продажными генералами фсб и злобными террористами с пакистанским акцентом.
причем с первых же страниц видишь - автор совершенно не владеет материалом. он его просто не знает. это все высосано из пальца.
то же касается и самих историй - бал правит штамп, подсмотренные и/или тупо слизанные с успешных проектов схемы и прочий сценарный трэш.
ужоснах короче!
а ведь достаточно посидеть, полистать инет подумать и обобщить - что же интересно сейчас обществу? что его волнует? какие гражданские, философские, жизненные и просто человеческие проблемы? ценности?
и не забывать про принцип замочной скважины.
вот я к чему.
речь конечно не идет об откровенных спекуляциях на жареном и датных сценариях.
CU
__________________
Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели (Ф.М. Достоевский).
Вообще, это трагедия - стремиться к Достоевскому, а получается Зощенко (Марокко).
|