А я всегда считала, что профессионализм как раз и заключается в том, чтобы писать хорошо на любую тему. Нет ничего стыдного в том, что человек зарабатывает себе на жизнь своим трудом (в данном случае умением писать сценарии). Вспомнилось, что читала когда-то о Дюма. Издатель Дюма платил сначала просто за строчку, короткая она или длинная. Поэтому, чтобы побольше получать Дюма придумывал диалоги типа
- Ах, это Вы
-Да это я.
- Я ждала Вас.
-Поэтому я и пришел.
Когда же издатель отказался платить за короткие строчки, Дюма перешел на написание монологов. Вспомните монологи де Бюсси из "Графини Монсоро". Я лично читала его по диагонали. Но разве Дюма не создал трех мушкетеров? И принципы мушкетеров уже больше 100 лет будоражат умы. Вы посмотрите - ведь везде мы видим друзей и типажи Атоса, Портоса и Арамиса, даже в "Улицах разбитых фонарей". Многие из гениальных авторов элементарно зарабатывали на жизнь написанием стихов, романов и т.д., в том числе следуя интересам публики, т.е. по существу на заказ.
Я же считаю, что профессионализм автора заключается еще и в том, что он сможет заинтересоваться любой темой, найти в ней что-то интересное для себя и написать легко и интересно. А если он на заказ пишет г., то это говорит о нем как о халтурщике. Тут уже не идет разговор о профессионализме.
Даже птичка на пустой желудок не поет. Она сначала червячка съест.
|