Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2009, 13:33   #723
Кирилл Юдин
Супер-модератор
 
Аватар для Кирилл Юдин
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
По умолчанию

Цитата:
Еще вопрос, вот по такому поводу:
Я бы не стал разрывать в этом случае монолог действиями вообще. Понятно, что говорить персонаж будет во время манипуляций с подготовкой чая к питью, а не останавливаясь, чтобв произнести очередную фразу.
Естиь смысл разрывать реплику героя, когда это как-то опрадвано. Например, если конкретное действие как-то связано со словами, которые на этом фоне произносятся:

Вася заваривает чай, берёт коробку с кусковм сахаром.

ВАСЯ
А я не верю в эти сказки про Фантомаса.

Вася открывает коробку - там лежит отрубленный палец и записка "Фантомас".

ВАСЯ
(дрожащим голосом)
Не может быть!


Во всяком случае, так уж частить не стоит. Это во-первых.
Во-вторых, лично я давно не пишу (продолжает) - по-моему, это только отвлекает.

В-третьих, крайне не рекомендую вообще использовать в первых своих работах закадровый голос. Это очень тонкий инструмент, который надо использовать очень осторожно и с бошльшим пониманием дела. К сожалению это приходит с опытом и объяснить это сложно.
Однако, "табу" на закадровый голос в сценариях начинающих драматургов развивает другое качество - умение передать важные смыслы через картинку, действие, предметы и т.п., а не через монологи - нудные бормотания, которые начинающие сценаристы путают с романтической атмосферой и особой "высокой" стилистикой.
Иными словами, я за поступательное движение по порядку, а не шарахание взад-вперёд прыжками, которые только вредят и творчеству и конечному продукту и обучению. А порядлок такой: учимся передать непередаваемое без слов. Потом понемножку вводим слова.
Цитата:
И все эти манипуляции с ложечками сахара, в совокупности с текстом за кадром, показаны для того, чтобы передать душевное состояние ГГ.
Оставьте это актёрам и режиссёру (даже если эти оба будете Вы сами). А в сценарии достаточно дать указание на душевное состояние, например: он задумчив, движения медленны, словно обдумывает каждое из них и т.п. или наоборот: он выполняет все действия механически, заметно что погружен в свом мысли. ну и так далее, пытайтесь передать его внутреннее состояние, а не "играь" за актёра это состояние.
Подумайте об этом - я дурного не посоветую
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Кирилл Юдин вне форума