Хоцца вставить свои пять копеек про "Дикое поле". Прежде всего - спасибо
Афигену и
Юдину за обсуждение, а
Сашко - за ссылку на сценарий :friends:
Почитал мнения, заинтересовался, прочитал скрипт, посмотрел фильм...
Вот тут
Мария О спрашивала:
Цитата:
Но вот тема с бесом многое объясняет. Вопрос - как это увидеть в фильме? Может, какой-то режиссерский просчет? Или зритель совсем тупой пошел...
|
Насчет увидеть в фильме... Авторы (и сценаристы, и режиссер) оставили чуть ли не прямые цитаты из Откровения Иоанна Богослова.
Например - когда тот фрик, что прыгал по холмам и наблюдал за героем, приходит к доктору, он показывает ему гниющую рану на боку (Митя еще приговаривает: "Запаршивел ты, брат...")
Это вот к чему: "Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его." (Откр., гл. 16, стих 2)
Или, помните тот момент, когда почтальон рассказывал Мите про женщину? "В городе бабу одну знаю, страшная блядь, но очень красивая! Любит она в красных халатах газовых по комнате разгуливать, а белье у нее под халатом черное, очень опытная в разврате женщина!"
Это тоже из Откровения - Иоанн "примерно так же" описывал вавилонскую блудницу: "И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее" (Откр., гл. 17, стих 4)
Сразу оговорюсь - если бы Афиген не вывел свою концепцию - я бы хрен это увидел, так как Откровения пока не читал... Интересно поковыряться стало именно после спора Юдина с Афигеном. После "Логова Зверя" решил поискать другие "пасхалки" - и нашел вот эти вот цитаты из Иоанна... Иоанн, к слову, занимался в основном тем, что исцелял людей да оживлял мертвых, чтобы явить силу Бога и обратить людей в истинную веру (так как язычество было зело распространено). Так что история в "Поле.." скорее всего не про Сына, а про его любимого ученика. Да, и эпизод с оживлением человека - это не бес явил Мите свою силу, это он своей верой (после рассказов пастухов, видимо) его исцелил... А мужик, которого лечили кочергой раскаленной, и тот, кто голову рубить хотел - разные люди.
Собственно что хотелось сказать... Ощущения от фильма спорные. Потому, как смотрел, получается, именно "с линейкой", и проникнуться атмосферой (а она есть, зараза - этого не отнять) не удалось. Если бы режиссер стал разжевывать еще сильнее все эти отсылки к библии, получился бы уж совсем "Конец света" со Шварцем... Фильм вон и так обвиняют в "поверхностном христианстве"...
Мне просто не очень по сердцу такие вот "цитаты", если честно. Потому как - по сути - ощущение, что смотришь мистический триллер - но сделанный "не в жанре". Все ж таки "Конец света" - но для эрудитов и интеллектуалов