Я как-то проводил опрос среди родственников и друзей, молодых и старых, о десятке любимых фильмов, которые можно смотреть всегда и с любого места.
Так вот, практически у всех обязательно присутствуют в большей или меньшей степени что-нибудь из этого списка: Операция"Ы", Бриллиантовая рука, Иван Васильевич меняет профессию, Кавказская пленница,С лёгким паром,Афоня,Служебный роман, Москва слезам не верит, А я иду, шагаю по Мрскве,Вокзал для двоих - дальше ещё можно продолжить.
Из Голливудских шедевров часто повторяется Красотка, В джазе только девушки, ну может ещё пара-тройка сугубо индивидуальных предпочтений.
Современных постсоветских фильмов в этом списке ни у кого нет!
Тема интересная, я тут задавал вопрос по поводу Голливудских штампов и шаблонов, но внятного ответе не услышал. Получается, что никто вольно или невольно не нарушал каноны жанра и что в результате получается никто не знает.
Где есть шаблон создания шедевра?
Но где же современные фильмы по этим канонам, штампам и шаблонам, которые навсегда завоюют сипатии и любовь зрителей, которые они(благодарные зрители) занесут в свою десятку и будут готовы всегда! их смотреть, ещё и ещё раз?
Всё сущее в этом мире находится в непрерывном совершенствовании и развитии - таковы законы диалектики.
В физике, к примеру, переход на новый качественный уровень, сопровождает всегда переход и к новым законам жанра, которые не отменяют старые, а дополняют их. Например - законы классической механики ( законы Ньютона) в ядерной физике не действуют, но это не значит, что они неверны.
Чем отличаются законы драматургии от законов физики? Своей незыблемостью?
По каким законам и шаблонам сняты гениальные фильмы и написаны гениальные их сценарии?
А запорожцы и мерседесы - делаются по чертежам. Полностью согласен. Да только вот, чертежи-то - разные...
__________________
Художник должен быть сытым, чтобы не продаваться за кусок хлеба. Но не зажравшимся. © ВР
|