Заблокирован
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Konnunlahti
Сообщений: 2,554
|
Подвожу промежуточные итоги. Уже кое-что.
Все задания поделил на две группы. Условно назову их творческие и аналитические. Всего пока 16 заданий. Ваши мнения по поводу формулировок, примеров и т.п. приветствуются.
1. Творческие задания
1.1. Немой этюд (с ограничениями).
Примеры:
а) Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (нее) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист - впервые оказались лицом к лицу. В кафе, в постели, в библиотеке, на светском приеме, на космическом корабле - где угодно, но это должен быть только один объект. Все действие должно происходить в одном месте и в одно время. Цель героя в данной сцене - заставить антагониста что-то сделать. Цель антагониста – заставить героя сделать что-то, противоположное его цели. Кто победит – герой или антагонист? Не знаю. Вам решать. Но кто-то один из них должен обязательно победить.
Мы не знаем о героях ничего, кроме того, что мы видим. Не нужно описывать их прошлое. Описывайте только то, что мы видим. Мы вместе с вами смотрим кино.
Количество людей в кадре не ограничено.
Ограничение: вся сцена должна уместиться в одну страницу текста (примерно 2,2 тысячи знаков).
б) переложить на кинематографический язык следующие строки:
"А ты опять сегодня не пришла
А я так ждал, надеялся и верил".
Ограничения: для усложнения задания не пользоваться флэшбеками и фотографиями.
1.2. Одинаковая фабула в разных жанрах.
Примеры:
а) Маша потеряла пуговицу. Вася нашел пуговицу и вернул Маше.
б) А ты не летчик. Он нагло врал ей, а она верила.
в) Предложить свою фабулу.
1.3. Заявка на фильм на основе
а) уже снятого фильма,
б) чужого сценария,
в) литературного произведения.
1.4. Сцена в стиле известного драматурга, но так чтобы было "киношно, а не театрально".
а) Чехов,
б) Шекспир.
1.5. Герой принял решение: уехать из страны, сменить профессию, жениться и.тд. Надо придумать 3-5 событий, которые привели героя к судьбоносному решению (уехать из страны, сменить профессию, жениться и т.п.)
1.6. Этюд на заданный короткий диалог (придумать историю, героев, обстоятельства, когда этот диалог мог бы прозвучать).
Пример диалога:
-Ты слышишь?
- Не может быть!
1.7. Дан некий отрицательный персонаж. Нужно придумать 2-3 сцены, в результате которых зритель почувствовал бы к нему сопереживание.
Вариант: Написать такого злодея, чтобы зритель влюбился в него уже к третьей странице.
1.8. Приходит мальчик домой, стучит в дверь, кричит:
«Мама, открой – это я!»
Дверь медленно открывается. А это не мама.
А кто?
1.9. Придумать и описать одним предложением действие, которое покажет зрителям, что герой грустит по своей возлюбленной (для девушек, соответственно, задание – придумать действие, показывающее, что девушка грустит о возлюбленном). Нужно не просто показать, что герой грустит - он грустит именно о возлюбленной. Не родине, не ребенке, возлюбленной.
Ограничение: фотографию использовать нельзя.
1.10. Герои – мужчина и женщина (возраст на ваше усмотрение). Они находятся в помещении (квартира, ресторан, спортзал – что угодно). Мужчина хочет выйти из помещения (Зачем? Придумайте!). Женщина хочет, чтобы он остался. Кто из них выиграет – решать вам. Не нужно описывать ни героев, ни помещение, в котором происходит разговор. Все обстоятельства места и времени, характер и цели героев мы должны узнать из диалога. И, наконец, главное ограничение – весь диалог должен состоять из десяти реплик. Пять у мужчины и пять у женщины.
2. Задания на анализ фильма
2.1. Вспомните своего любимого киногероя. Если есть возможность – пересмотрите фильм, где действует этот герой. Наблюдайте за героем. Все ваше внимание – на героя.
И попробуйте ответить на два вопроса:
Вы хотите быть похожими на этого героя? И если да, то:
Как вы думаете, почему вы хотите быть на него похожими? Что заставляет вас этого хотеть?
2.2. Возьмите трех героев, причем из фильмов разных жанров (например, комедия, вестерн и детектив. Или – мелодрама, военное кино и полицейский сериал). И попробуйте определить, какая у этих героев цель.
2.3. Будем изучать правило через поиск исключений. Попробуйте назвать героя, характер которого ИЗМЕНИЛСЯ за время фильма.
2.4. Посмотрите любой хороший фильм. Составте список сцен с хронометрважом каждой сцены. Называйте сцены по главному действию, которое в ней произошло – например, «Сара Коннорс сбегает из психушки» и т.д.
Проследите сюжетные линии. Кто герой каждой линии? Как линии пересекаются? В какие именно моменты мы переходим с одной линии на другую.
Когда вы составили список сцен фильма, пересмотрите его (список) внимательно и попробуйте по каждой сцене ответить на вопрос – «в чем состоит шаг героя данной сюжетной линии к его цели в этой сцене».
Где заканчивается первый акт?
Кто является персонажем, заставляющим героя отказаться от плана «А»?
В чем состоит план «Б»?
Где заканчивается второй акт?
В чем состоит план «С»? Что является кульминацией и развязкой?
Какие, на ваш взгляд, есть в этом фильме «крючки», заставляющие смотреть дальше?
В каких точках они расположены?
2.5. Покажите на примере любого фильма, какие идеи в нем борются, и какая из них побеждает в итоге.
2.6. Вспомните случаи из фильмов, когда правдоподобие важнее правды.
|