Вячеслав Киреев
я и раньше читал этот сценарий.
а сейчас почитал всю переписку по этому сценарию. мнение автора и прочих.
вопросы затронуты действительно серьезные. автор злится на жюри за предвзятость, жюри не понимает автора и так далее.
все обиделись друг на друга.
ну да ладно. все разберутся, наверное.
мне кажется, что по сравнению с большинством конкурсных сценариев начало этого сценария еще выделяется в лучшую сторону.
но вообще то этого мало для того чтоб продюсеры (не жюри) ахнули и с ходу купили..
потому что то что касается этих первых страниц сценария - они полностью соответствуют голливудской поговорке, которую в частности приводит в конце своей книжки Макки:
"если сцена рассказывает о том, о чем рассказывает, у вас серьезные проблемы".
по мне так если забыть про всякие умные драматургические слова - эти 10-15 страниц очень долго и неторопливо РАССКАЗЫВАЮТ, а не ПОКАЗЫВАЮТ.
НЕТ подтекста.
все это весьма мило...но очень скучно.
не летят искры от столкновения характеров. в сценарий не врываются яркие и действенные герои. и в принципе с начала каждой сцены я уже понимаю - чем она закончится. и так далее.
я вижу, как эти 15 страниц спокойно можно превратить в пять - про то как поссорились иван иваныч с иваном никифоровичем. то бишь два героя - учитель и ученик. и поссорились ТАК, что у меня создастся ощущение: ща учитель пойдет, возьмет помповик и пристрелит этого негодяя.
НО пристрелит или нет - мучаюсь я - зритель?!!
так что тут (как и во всяком сценарии) трэба сходу схватить зрителя за кокушки. и повесить загадку - чтобы зритель чесался от нетерпения - А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ то будет??!
а в этом тексте загадок нет...
вот тоже многа букфф написал с утра пораньше...не проснулся ишшо...
спасибо.
CU
P.S.вот типо дописка.
для автора!
по мне так чтобы сразу пришпорить ТЕМП завязки прямо таки напрашивается
элементарный ход.
пусть ОБА героя дико торопятся в школу и оба опоздают на урок: и учитель и ученик. один с портфелем - другой с мячом.
и лбами столкнутся в дверях класса!!!
и резко схватятся в непримиримой битве.
как два футболиста, сцепившихся на поле.
и тут - свисток судьи!
и они ОБА тут же получают по сусалам от злобного судьи-завуча.
и оба не считают себя виноватыми (как автор и жюри)
завуч уходит - а они оба снова сцепляются.
и понеслась!
на 3-4 страницы - не более...
а то все так тихо...никто не орет...даже указками по столу не лупит...
CU