Я уже здесь как-то писал про свой интерес к книге А. Пронина "Как написать хороший сценарий". Понравилась в аннотации следующая фраза: "Приложения содержат не только массу интересной и полезной информации, но и оригинальный комплекс практических упражнений."
В этой книге, действительно, имеется похвальная попытка кроме теории и примеров из фильмов дать обучающимся реальные практические задания. Насколько эта попытка успешна судить не берусь.
В приложении 1 "Тренажерный зал" (с. 265-271) автор поместил контрольные вопросы по каждой главе, а в подрубрике "Вы гений, если..." сформулировал ряд практических заданий.
Многие задания ориентированы на сценаристов телепередач, некоторые задания я счёл довольно странными.
В сухом остатке у А. Пронина всего два практических задания по кинодраматургии. Причём оба а) с натяжкой, б) с бородой.
1. Найдите среди русских сказок самую "кинематографическую" и распишите её действие по эпизодам для короткой "немой" картины. Повторите задание 2-3 раза на фольклорном материале других народов.
2. Найдите пару-тройку интересных сценарных идей в газетах минувшей недели. Сформулируйте в 3-5 строках их суть. Желательно, чтобы жанры не повторялись. Упражнение рекомендуется повторять регулярно.
Не могу сказать, что книга разочаровала. Я от неё и не ждал ничего особого.
|