Тема: Утраты
Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2009, 23:41   #97
Веселый Разгильдяй
читатель

когда то давно аж в девяностые годы прошлого века я начинал один проект. и на одну из главных ролей жутко хотел Евгения Яковлевича. и все хотели. но он - звезда. какие пробы? он так нам и сказал по телефону: хотите меня увидеть - приходите в театр. дам контрамарки.
а западные продюсеры велели: хотим его пробы и все тут!

в общем еле-еле уговорили Е.Я., что мы приедем к нему домой с камерой и поболтаем под запись. просто он один в кадре говорит о сценарии, о своей будущей роли и о жизни. вместо проб.
так и сделали.
маленькая квартира в высотке на площади восстания. маленький кабинет: фотографии, фотографии, книги...

поставили камеру и... Весник стал рассказывать про роль. а потом травить разные байки.
слава Богу, что у меня хватило ума потом согнать весь его рассказ на vhs. сейчас он у меня (в плохом правда качестве) есть уже на диске.

он ТАК рассказывал...про свою жизнь, про войну, про профессию, про себя.
во время войны он как-то командовал штрафниками. урками. такое рассказывал...
попытаюсь как сумею (простите, Евгений Яковлевич) передать одну из его баек.

Е.Я.:
как-то давно, уже лет пятнадцать прошло после войны, наш театр поехал на гастроли в Одессу. давно уже я в ней не был. я и еще один артист - мой друг - приезжаем, вылезаем из поезда на вокзале. ловим такси, садимся сзади и едем в заказанную для труппы гостиницу.
едем.
я смотрю - а везде какие-то новостройки дурацкие, заборы вместо старых чудесных зданий, в общем - крушат мою любимую старую Одессу без зазрения совести! тут я начинаю бурчать другу: мол, что это такое творится? убивают город...вот тут какое здание стояло - снесли! а тут? а здесь сквер был - какую уродину строят? где моя Одесса? куда она подевалась? ай-ай-ай...

таксист молча ведет машину и так же молча слушает меня.
потом резко разворачивается.
и несется назад.
с визгом вылетает все на ту же привокзальную площадь.
тормозит.
выходит из машины, распахивает заднюю дверцу и нам - громко:
- Билеты на Москву - круглосуточно!

пусть земля вам будет пухом, великий русский артист и солдат Евгений Яковлевич Весник.
спасибо вам.