Ещё одно замечание по статье Шиловой.
Цитата:
О том, как ведется у нас сегодня преподавание творческих дисциплин, можно только гадать. Во всяком случае, новых трудов, суммирующих опыт преподавания основ кинодраматургии и кинорежиссуры, в последние годы не появилось.
|
По поводу этой фразы... Не издают у нас учебников по кинодраматургии. Переизданный в 2007 году Туркин 1937 года не в счёт.
В России не пишутся и не публикуются учебники по кинодраматургии. Не только сейчас, их вообще всегда было очень мало. Катастрофически мало.
Недавно мне попалась книга под названием Cinema Craftsmanship: A Book for Photoplaywrights. Искусство (Мастерство) Кино: Книга для фотодраматургов.
Автор Frances Taylor Patterson. Книга издана в Нью-Йорке, в 1920 году. Поэтому такой смешной термин ("фотодраматурги") в названии. В то время (кино было немым) так называли нынешних сценаристов.
Так вот в конце этой книге есть библиографических список. Там перечислены книги по сценарному мастерству. В том числе книги "Как написать фотопьесу" и "По поводу написания пьесы для кинокартины" 1912 (!) года выпуска. Всего в списке 34 книги с 1912 по 1920 год о том, как писать сценарии. Есть подозрение, что это не все книги, а только лучшие.
В нашей стране не было такого периода, чтобы издавали более 4 книг в год по сценарному мастерству. Никогда.
Там всегда было так. И будет.