нуу... Гордон - он как подлива к несъедобной перловке обычно. Обычно под "соусом" Гордон подаёт ваще несъедобное.
данный случай. "Юрьев день". нуу... Дань доминирующему ныне кругом зоологическому русофобству отдана. Всё как положено - ни одного светлого пятна - кругом придурки. нищета. пьянь и так далее. беспросвет. безнадёга - западный зад поцелован. за то творение и награждено некими призами, премиями и прочее.
но что удивительно. Иногда фильмы. созданные на лютой ненависти к своей матери (родине) спасает - парадокс - любовь. Вот смотрите цикл "Особенности национальной охоты, рыбалки " и т.д. Запросы зоологических русофобов удовлетворены - русские там пьян. прилурки и т.д. Но сделан фильм светлыми авторами, по тому и фильмы светлые и добрые и любимые взаимно в народе.
Другое дело . когда фильмы делаются гнилыми изнутри авторами.
но "Юрьев день" спасает Героиня и Актриса и любовь к актрисе.
Что удалось здесь режиссеру - сделать бережно и с любовью игру актрисы. Смотришь фильм и не видишь кроме ничего - центр этой вселенной - главная героиня и прекрасная игра великолепной актрисы. С ней идешь, за неёё переживаешь. её жалеешь, Её - любишь. Она - Россия. Терпеливая. живучая, гордая и сильная.
потому зоологических русофобов скрючило - они ждали увидеть полный "ад в дурдоме", но ад становится раем. когда в нём есть такие женщины.
Всё, в этом фильм. Остальное бутафория. Что-то от Тарковского - "Сталкер". Что-то от Стивена Кинга - загадочный город, исчезновения. Что-то из театра - сцены в тубдиспансере.
Но главный промах фильма - по сути это фильм ни о чем. У создателей не было цели. сверхцели. они совершенно видимо не знали, что хотят сказать и лишь потом по факту как бы с удивлением сами смотрели - а что получилось то?
|